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Pescadores e piscicultores da região de Santa Rosa se organizam para comercializar na Semana Santa
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A importância da piscicultura e da pesca artesanal fica ainda mais evidente durante a Semana Santa, sendo que, segundo levantamento realizado pela Emater/RS-Ascar nos 45 municípios da Fronteira Noroeste e das Missões, a previsão é de que estejam à disposição para comercialização aproximadamente 355 toneladas de pescados. Ao longo do ano, a piscicultura, assim como a Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) a pescadores artesanais, de modo especial dos municípios costeiros ao Rio Uruguai, recebem atenção da Emater/RS-Ascar na região, especialmente por meio do assessoramento a associações, assistência técnica nas propriedades e realização de capacitações, sempre em parceria com a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
Na região, inicialmente, existiam 13 feiras do peixe planejadas para a Semana Santa, no entanto, em consonância com as determinações dos órgãos oficiais sobre cuidados em relação à disseminação da Covid-19, a maior parte destas não será realizada.
Diante disso, a tendência é que os produtores comercializem os peixes em 700 pontos de venda diretamente nas propriedades rurais, 16 pesque-pagues e 45 produtores experimentarão nova modalidade de venda, via whatsapp e telefone com entrega nas casas dos consumidores. A venda de peixes refere-se à produção de agricultores familiares, que cultivam em açudes, e também a pescadores artesanais de dez municípios da região. As atividades que acontecerem em locais públicos deverão seguir as normas voltadas a estabelecimentos que comercializam itens de alimentação, de acordo com o que determinam as autoridades. Para quem realizar a venda direta, os cuidados para manter a segurança alimentar e nutricional, bem como sanitários, também são imprescindíveis.
O extensionista do Escritório Central da Emater/RS-Ascar, Henrique Bartels, orienta que quem comercializar na propriedade deve dar preferência à venda fracionada na taipa, no sistema de encomendas ou outras ações que envolvam uma baixa movimentação de pessoas ao dia. Outra proposta apresentada por Bartels é não secar o açude, limitando-se a retirada de poucos peixes a cada dia, mantendo a produção diante dos efeitos da estiagem.
Aos consumidores, a Emater/RS-Ascar recomenda o consumo de peixes com origem comprovada, a aquisição com os cuidados sanitários recomendados, lembrando também que, ao adquirir o peixe, os consumidores devem observar a qualidade e a conservação dos mesmos.
Aters em Pesca e Piscicultura
Ao longo do ano são realizadas diferentes ações de Aters na área de piscicultura. São assistidos pela Emater/RS-Ascar na área de piscicultura, na região de Santa Rosa, aproximadamente 650 produtores, que possuem em torno de 900 viveiros para a produção de peixes. Da mesma forma, 251 famílias de pescadores artesanais recebem assistência da Instituição em oito municípios da região. No total, existem 623 famílias de pescadores nestes municípios.
Entre as ações realizadas pela Emater/RS-Ascar ao longo do ano estão cursos de aperfeiçoamento aos produtores, discutindo sistemas de cultivo, instalações e espécies para cultivo, qualidade da água para a piscicultura, alimentação e sanidade, além de suporte nas propriedades rurais para o acompanhamento de parâmetros físicos, como temperatura, transparência, turbidez e cor da água, e parâmetros químicos, como pH, alcalinidade, dureza, oxigênio dissolvido, gás carbônico, amônia e nitrito, todos importantes para o sucesso no cultivo de peixes. Ainda a Emater/RS-Ascar envolve-se diretamente na abertura e organização do mercado para a produção, atuando junto a feiras de produtores e outros mercados. Junto aos pescadores artesanais são desenvolvidas diversas ações para sua inclusão social e produtiva e defesa e garantia de direitos.
Para além da Aters voltada à produção de peixes em açudes e da pesca artesanal de captura em rios, também são orientados o processamento do pescado e seu preparo em diversos tipos de receitas, em uma proposta de segurança e soberania alimentar.
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A Apple lançou recentemente a versão beta pública do iOS 18, permitindo que os usuários do iPhone experimentem a próxima grande atualização antes de seu lançamento final.
Uma das novidades é uma funcionalidade projetada para combater a sensação de enjoo, permitindo usar o iPhone em viagens sem desconforto. Essa funcionalidade, chamada Vehicle Motion Cues, estará disponível na área de Acessibilidade. Ao ativar o Vehicle Motion Cues, pontos aparecerão ao redor da tela do iPhone, ajustando-se conforme o movimento do carro.
A Apple explica que “o enjoo por movimento é geralmente causado por um conflito sensorial entre o que uma pessoa vê e o que sente, o que pode impedir alguns usuários de usarem confortavelmente o iPhone ou iPad enquanto estão em um veículo em movimento”.
É importante destacar que o iOS 18 ainda está em fase de correções e aprimoramentos. Para uma experiência mais completa, é recomendável aguardar até o outono para o lançamento oficial desta atualização.
Fonte: Notícias ao minuto
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