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Webinar discute avanços na qualidade dos trigos nacionais

Inscrições são gratuitas e transmissão acontece ao vivo pelo YouTube e Facebook

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Nos últimos dez anos, o aumento no rendimento das lavouras criou novos cenários para a cultura | Foto: Ron Alves

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Os alimentos à base de trigo, como pães, macarrão, biscoitos e bolos estão presentes em 100% dos lares brasileiros. Temos um robusto mercado consumidor e um grande potencial de áreas para o cultivo. Nos últimos dez anos, o aumento no rendimento das lavouras brasileiras criou novos cenários para trigo e o sistema produtivo vem se adaptando às exigências do consumidor. A performance tecnológica do grão também evoluiu muito e está atendendo as demandas das grandes indústrias de processamento de farinhas, pães e derivados. Esse cenário promissor será tema do Webinar “A qualidade dos trigos nacionais”, promovido pela Biotrigo Genética no dia 8 de julho, às 8h30, no formato on-line, ao vivo, gratuito e aberto ao público em geral.

O Webinar, que tem como principal objetivo integrar o setor produtivo e a troca de conhecimento, terá a participação do francês Sébastien Jollet, doutor em enzimologia e Diretor de Exportação para as Américas do Grupo Eurogerm, que palestra sobre a visão internacional da qualidade dos trigos nacionais. O tema da palestra do Diretor Geral da Eurogerm Brasil, Maurício Sandri, será a panificação dos trigos nacionais com maior participação no mercado brasileiro. Segundo Sandri, para o produto mais complexo que é o pão, houve uma melhoria tecnológica da farinha nos últimos anos. “Os pães conseguem ter mais volume, melhor tecnologia, melhor característica de processamento, uma melhora visível porque se segmentaram, então hoje existem variedades que efetivamente respondem melhor a um determinado processo industrial subsequente, outras variedades que são mais adaptadas para aplicações específicas, como os trigos branqueadores, que produzem um pão bem claro ou massas frescas com uma coloração atrativa para o consumidor”. A qualidade do trigo nacional também reduziu a dependência da importação de farinhas especiais para produção de panetone e pães de forma, por exemplo, que tem especificidades próprias e levam uma carga de fibras maior. “Hoje as cultivares de trigo nacionais estão adaptadas para aplicações específicas e isso revolucionou o atendimento das grandes indústrias de processamento de farinha”, comenta.

A supervisora de qualidade industrial da Biotrigo, Kênia Meneguzzi, vai apresentar o panorama da safra de trigo 2020 e as cultivares mais semeadas no Brasil. Ela explica que o evento foi criado para mostrar as características dos trigos nacionais e o quanto elas evoluíram em termos de parâmetros de qualidade industrial. “Atualmente existem cultivares de trigo para atender diferentes demandas da indústria e do consumidor final. São trigos para panificação, biscoito, massa, malte, entre outros. A partir do momento que há um alinhamento, entre a pesquisa, produtor, indústria e consumidor, abrem-se novas oportunidades para aproveitar melhor a produção interna”, destaca. O tema da palestra do diretor e melhorista da Biotrigo, André Cunha Rosa, será a evolução dos trigos no Brasil. O Webinar tem a mediação do gerente comercial para a América Latina da Biotrigo Genética, Fernando Michel Wagner.

Como participar

Para mais informações sobre a programação e para fazer a inscrição antecipada basta acessar o  e, no dia e horário dos eventos, conectar-se aos links das transmissões no YouTube e Facebook que serão enviados por email aos inscritos. O webinar conta com patrocínio da Acergs (Associação das Empresas Cerealistas do RS), Ampla (Performance industrial), Debroker Corretora de Mercadorias, Sinditrigo PR, Sinditrigo RS, Serra Grãos Corretora de Cereais e Sementes e apoio da Fecoagro (Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul) e Acesc (Associação das Empresas Cerealistas do Estado de Santa Catarina).

Essa será a quarta transmissão promovida pela Biotrigo Genética em 2020. Os webinars no formato on-line, ao vivo, gratuito e aberto ao público em geral substituíram os tradicionais Seminários Técnicos presenciais da empresa. Os primeiros eventos envolveram a cultura do trigo na produção de grãos e para alimentação animal contaram com mais 28 mil acessos pelo YouTube e Facebook, com participantes de 10 países – Paraguai, Peru, Chile, Uruguai, EUA, Irlanda, Alemanha, Reino Unido, Bolívia e de 14 estados brasileiros.

Serviço
Webinar “Qualidade dos trigos nacionais”

Data: 8 de julho – quarta-feira

Horário: 8h30

Link para inscrição AQUI.

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Agro

Agricultores de Alecrim adotam secagem e armazenagem de grãos na propriedade

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Foto:Emater /Ascar
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A implantação de silos secadores e armazenadores de grãos, feitos de alvenaria em diferentes dimensões, tem chamado a atenção de agricultores de Alecrim. Em busca de maior autonomia e da manutenção da qualidade dos grãos colhidos na propriedade, agricultores construíram silos com projetos elaborados pela Emater/RS-Ascar a partir de recursos disponibilizados pelo Programa Avançar Feaper, da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural.

Em função da dependência de estruturas externas para a secagem e armazenagem de grãos, inclusive em outros municípios a exemplo de Santa Rosa, produtores instalaram estruturas simples e de baixo custo, feitas de alvenaria, em suas propriedades, a partir de projetos técnicos elaborados pela Emater/RS-Ascar, obtendo resultados que inspiraram outras famílias a adotar a tecnologia.

A Emater/RS-Ascar apresentou ao Conselho Municipal de Agricultura, quando da disponibilização de recursos através do Programa Avançar Feaper, a proposta de construção de três estruturas de secagem e armazenagem com capacidade para 170 sacos de milho, em três propriedades do município. Os recursos liberados em 2023 e 2024 beneficiaram agricultores familiares que desenvolvem atividades de produção de leite, criação de aves e bovinocultura de corte.

O chefe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, Carlos Olavo Neutzlig, explica que a elaboração dos projetos está inserida no trabalho da Extensão Rural de execução de políticas públicas que fomentam a adoção de tecnologias, com vistas à geração de renda e qualidade de vida no meio rural.

A implantação dos silos secadores de alvenaria, com diferentes dimensões, contribuiu com a armazenagem de milho nas propriedades e com a manutenção da qualidade, assim como evita o custo do transporte para outros locais de recebimento de armazenagem.

Fonte: Emater /Ascar

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Agro

Grandes personalidades do agronegócio estarão no “Café dos 100 anos”, na Fenasoja

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portal plural grandes personalidades do agronegócio estarão no café dos 100 anos, na fenasoja (1)
Foto: Divulgação/ FenaSoja
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Grandes autoridades e personalidades do agronegócio nacional estão com presença confirmada no “Café dos 100 Anos”, evento de painéis que acontecerá de 20 a 24 de maio, durante a Fenasoja 2024. Programação integra as comemorações do centenário do plantio da soja no Brasil, que ocorrerão durante a Feira Nacional da Soja.

Entre os nomes está Aurélio Pavinatto- CEO SLC (dia 20/05), Silvia Massruha-presidente Nacional da Embrapa (21/05), Francisco Turra presidente Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (23/05) e Luís Vilwok-diretor da TecnoPuc (24/05). Ainda na quarta-feira (22/05) o Cooperativismo será destacado na programação com nomes relacionados ao setor, através de uma parceria da Sicredi, Cooperluz, Cotrirosa, Cresol e Coopermil. Os debates serão mediados pelos embaixadores da feira Paulo Hermann e Júlio Bravo e acontecerão de segunda a sexta-feira, das 08 às 10h da manhã, no parque de exposições.

Segundo o presidente da Comissão de Relações Internacionais da Fenasoja 2024, Miguel Nedel o evento celebra os 100 anos do plantio da soja no Brasil e busca reunir personalidades do agronegócio, para debater com convidados o desenvolvimento do setor. “Estamos valorizando a história e projetando o futuro através da expertise de cada convidado. Assuntos de extrema importância para o agronegócio nortearão os debates, mediados pelos embaixadores da feira”, salientou.

Dário Germano, presidente da Fensoja 2024 ressalta a relevância dos encontros. “Teremos grandes nomes durante o Café dos 100 anos. É o reconhecimento da Fenasoja entre as principais feiras do agronegócio nacional. A programação irá evidenciar ainda mais a economia voltada à agricultura, produção de alimentos e economia sustentável, reforçando também a força do trabalho colaborativo em prol do desenvolvimento social e econômico”, enfatizou Dário.

O centenário da soja no Brasil será a grande comemoração da Fenasoja 2024, marcada para ocorrer de 17 a 26 de maio, no Parque de Exposições de Santa Rosa.

 

Programação :

Café dos 100 Anos (8h30-10h no Parque de Exposições)

 

Segunda 20/05 – CEO SLC Aurélio Pavinatto

Terça 21/05 – pres. Nac. Embrapa- Silvia Massruha

Quarta 22/05 – Cooperativismo -Sicredi, Cooperluz, Cotrirosa, Cresol e Coopermil- nomes devem ser confirmado nas próximas horas

Quinta 23/05 – ABIOVE – ex- ministro Francisco Turra

Sexta 24/05 – TecnoPuc – Luís Vilwok

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Agro

Santa Rosa começa a viver intensamente a Fenasoja 2024

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Foto: Divulgação/ FenaSoja
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 Faltando pouco menos de 30 dias para a Fenasoja 2024, Santa Rosa começa a receber ações de divulgação da feira. Na quarta-feira (17/04) o pórtico da cidade recebeu o selo do Berço Nacional da Soja, que reconhece o município como precursor na produção do grão, história que chegamos aos 100 anos.

Segundo o presidente da edição, Dário Germano a ação de adoção do pórtico, é a forma encontrada para reconhecer ainda mais o legado da soja, e receber todos os visitantes que chegam na cidade a cada instante. “É um boas-vindas para os visitantes da cidade e para os que virão para a Fenasoja. É um incentivo também para que a cidade vista esta história com muito orgulho. Esta edição da feira é celebrativa ao legado deixado pelo pastor Albert Lehenbauer, fato que comemora 100 anos”, afirmou.

Dário ainda convoca a comunidade, empresas e entidades para vestirem suas vitrines com a marca do Berço nacional da Soja, e também da Fenasoja 2024. “Vamos fazer juntos uma grande Fenasoja, contando com o apoio de cada um, promovendo negócios e celebrando o voluntariado e o centenário da soja no Brasil”, enfatizou.

A Fenasoja é feita por 600 voluntários, tem estimativa de gerar R$ 2 bilhões de negócios movimentando a economia regional. A 24ª edição acontece de 17 a 26 de abril, no Parque de Exposições. 

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