Agro
Produtores e técnicos de Santo Cristo conhecem empreendimentos de vitivinicultura na região
Em visita técnica realizada a empreendimentos voltados à vitivinicultura da região, o casal Pitter Zamboni e Suelene Andrade Zamboni, de Santo Cristo, teve a oportunidade de inspirar-se em novas oportunidades de profissionalização e acesso a mercado para a produção que mantém na Vila Bom Princípio Alto. A visita técnica aos municípios de Tucunduva e Três de Maio, no último dia 12/07, foi viabilizada através da parceria com o escritório municipal da Emater/RS-Ascar e com a Prefeitura de Santo Cristo.
A visita foi acompanhada pelo engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Leandro Seger, e pelo coordenador municipal de Agricultura, Elton Backes. “O objetivo foi propiciar ao casal de viticultores, conhecimentos em agroindustrialização e canais de comercialização para a produção de uvas, que é expressiva, uma vez que o casal dispõe de uma parreira com três hectares em sua propriedade”, comenta Seger, ao destacar também que a Emater/RS-Ascar e a Coordenadoria Municipal de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Econômico tem prestado assistência técnica a diversas atividades no município, entre as quais a vitivinicultura, levando conhecimentos às famílias de agricultores, para que possam, produzir uva com qualidade e ter condições de agroindustrializar a produção e buscar mercados para os seus produtos.
Roteiro
A primeira visita foi à cooperativa Coopervino, em Tucunduva, onde se acompanhou o processo de vinificação em grande escala, além da produção de suco integral através do método de extração enzimática, o qual garante que o suco produzido é isento de água. Também se destacou o cooperativismo que viabiliza a agroindustrialização da uva e a comercialização dos produtos dos associados.
Os técnicos e produtores santo-cristenses também visitaram a Casa Tertúlia, vinícola recém-inaugurada no interior de Três de Maio. Além do suco integral de uva tinto e branco, produzido por extração enzimática, a vinícola também tem em seu mix de produtos, vinhos varietais como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Sirah, e um corte de Isabel com Merlot.
Para oferecer mais um atrativo aos visitantes da Casa Tertúlia, foi realizado um investimento na área de gastronomia, com a construção de um restaurante, onde a proprietária Viviane Hilgert, que é enológa e sommelier, serve vinhos e pratos da cozinha italiana, e promove eventos para hormonização dos mesmos. A propriedade também visa o turismo rural, proporcionando visitas para que se possa conhecer as demais atividades desenvolvidas, como é o caso da ovinocultura de corte.
Agro
Três municípios da Região Celeiro estão entre os 15 municípios em situação de emergência no RS

A falta de chuvas no Rio Grande do Sul está provocando grandes prejuízos nas lavouras. A Emater informou que ainda está levantando oficialmente os prejuízos, porém diversas cidades já registraram perdas de mais de 80% nas produções.
Até a noite desta terça-feira (21), 15 municípios haviam decretado situação de emergência em razão da estiagem, conforme a Defesa Civil. Outras cinco cidades registraram perdas significativas mas ainda não decretaram emergência. A maioria delas é do Norte ou Noroeste do estado. Veja lista abaixo.
Das 15, apenas uma teve teve a situação homologada pelo estado e pela União até esta terça. Júlio de Castilhos decretou situação de emergência no dia 6 de dezembro e teve homologação no dia 16. As outras cidades ainda tem prazo de 180 dias para comprovar a situação, apresentando laudos de pessoas afetadas, situação da agricultura, entre outros aspectos.
Agro
SEAPDR detecta gafanhotos nativos em Coronel Bicaco e outros quatro municípios da região

Agro
Preço ao produtor de leite teve queda real de 5% neste ano

A pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, mostra que o preço do leite captado em outubro e pago aos produtores em novembro recuou 6,2% e chegou a R$ 2,1857/litro na “Média Brasil” líquida, uma retração de 2,5%, em comparação ao mesmo mês do ano passado.
É a segunda queda consecutiva dos preços no campo. Com isso, a variação acumulada em 2021 (de janeiro a novembro) está, pela primeira vez neste ano, negativa, em 5%, em termos reais.
A pesquisa do Cepea mostra que, de setembro para outubro, o Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) recuou 0,87% na “Média Brasil”.
Os dados mostram que, mesmo com o retorno das chuvas da primavera, que favorecem a disponibilidade de pastagem, a produção de leite segue limitada neste ano pelo aumento dos custos de produção e por consequentes desinvestimentos na atividade.
CUSTO DE PRODUÇÃO
De janeiro a outubro, o poder de compra do pecuarista frente ao milho, insumo essencial para a alimentação animal, recuou, em média, 29,5% – no ano passado, enquanto o pecuarista leiteiro precisava de, em média, 33 litros de leite para adquirir uma saca de milho de 60 kg (com base no Indicador ESALQ/BM&FBovespa, Campinas – SP), em 2021, são precisos 43 litros para a mesma compra.
Os preços dos grãos registraram quedas recentemente, mas o patamar ainda está elevado. Segundo o Cepea, outros importantes insumos da atividade leiteira também encareceram de forma intensa, como é o caso dos adubos e corretivos, combustíveis e suplementos minerais.
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