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Produção orgânica e processamento de frutas são temas de Seminário na região de Santa Rosa

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Técnicos, agricultores e consumidores de alimentos orgânicos vindos de diferentes pontos do Noroeste gaúcho reuniram-se nesta quinta-feira (24/10), em uma oportunidade de troca de experiências e construção de conhecimento sobre a produção, processamento e comercialização de alimentos orgânicos. O espaço para o debate foi oportunizado através da realização do 2º Seminário de Produção Orgânica, Uso e Processamento de Frutas Nativas e a Plenária do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, realizados concomitantemente, no auditório do Instituto Federal Farroupilha (Iffar), campus Santa Rosa.

Diante da abrangência e da relevância do tema, o Seminário foi promovido pelo Iffar e pela Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede), contando com o apoio do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, Emater/RS-Ascar, Embrapa Clima Temperado, Cooperluz, Unicooper e Cáritas.

Segundo a diretora do Iffar, campus Santa Rosa, Renata Rotta, o evento revela a importância da união de esforços entre diversas instituições que convergem para temas que contribuem com o desenvolvimento regional. “O grande objetivo do projeto de extensão Sistema Agroflorestal e Processamento de Frutas Nativas, realizado em parceria com outras entidades, de consolidar e fortalecer os grupos e organizações de agricultores familiares, culminou na realização deste segundo Seminário”, destacou Renata, ao lembrar também que ações como estas colocam a Instituição em uma posição de vanguarda em temas como a bioeconomia, especialmente quando se apresentam novas formas de produção, “que sejam boas para quem produz e para quem consome”.

A coordenadora da Arede, Carine Giehl, afirmou que o Seminário é o momento de celebrar a construção que ocorre ao longo de todo o ano, com o protagonismo dos agricultores e apoio das entidades. Sob esta ótica, o analista da Embrapa Clima Temperado, Alberi Noronha, destaca que essas ações são resultado de um curso histórico e não de um fato isolado. Neste sentido, ele convidou todos a participarem de dois eventos que serão realizados em novembro: o curso de controle biológico de pragas, com ênfase em hortaliças, nos dias 21 e 22/11, na Unijuí, campus Santa Rosa, e o encontro de guardiões da sociobiodiversidade: sementes crioulas, frutas nativas e agroflorestas, que ocorre paralelamente ao 7º Seminário de Agrobiodiversidade e Segurança Alimentar, de 26 a 28/11, em Pelotas.

O engenheiro agrônomo André Camargo, integrante do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, destaca a estratégia que vem sendo construída para a consolidação da cadeia das frutas nativas, através da Rede Eco Vida, em articulação com pesquisa. “Levamos em conta os aspectos produtivos, a comercialização e a geração de renda, ao mesmo tempo em que visualizamos também a restauração ambiental como fundamental para o desenvolvimento do processo”, afirmou.

O gerente regional da Emater/RS-Ascar, Ademir Renato Nedel, reiterou que as ações da Emater, como das demais entidades parceiras, tem o compromisso de contribuir com a qualidade de vida, diante disso, eventos como este são relevantes, pois “uma boa qualidade de vida passa também pela alimentação”, importante para as famílias dos produtores e dos consumidores.

Certificação participativa e Produção Orgânica
O técnico da Arede, Ademir Ribeiro do Amaral, destacou os avanços do processo participativo de certificação orgânica que ocorre na região, desde 2013, coordenado pelo Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia. Oitenta agricultores já possuem o certificado de conformidade orgânica de seus produtos, renovado anualmente, e outros seis estão em processo de transição, no sistema participativo.

São parceiros no processo de estímulo à produção e certificação orgânica na região, Emater/RS-Ascar, Unicooper e suas cooperativas associadas, Agência Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede) e Rede Ecovida de Agroecologia.

A partir das visitas de vistoria, realizadas ao longo do ano, são debatidos e avaliados os critérios que definem a adequação à Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que deve ser seguida para fins de emissão de certificado e também do selo de produto orgânico. Nos casos em que o parecer do Comitê de Verificação é positivo, o certificado de conformidade orgânica, válido por um ano, é expedido pela Rede Ecovida.

Além do certificado, o produtor que participa deste processo é autorizado a utilizar um selo orgânico para anexar nos seus produtos, o que também configura maior segurança ao consumidor em relação à procedência dos alimentos.

Palestras
Comercialização de produtos alimentares: a heterogeneidade entre grupos de consumidores foi o tema da palestra conduzida pelo pesquisador Carlos Thomé, do Iffar, campus Santa Rosa.

Os desafios para a comercialização de produtos agrícolas alimentares, os principais canais de comercialização, relações de confiança na venda direta, alternativas de mercados locais e o perfil do público consumidor do Mercado Público de Santa Rosa receberam ênfase na fala de Thomé.

Uma breve introdução às agroflorestas foi apresentada pelo pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Ernestino de Souza Gomes Guarino. O sistema agroflorestal consiste em uma forma equilibrada de uso da terra, com a combinação de diferentes espécies de plantas, com diferentes estruturas e funções, em que árvores, agricultura e/ou animais ocupam uma mesma área de uma só vez ou numa sequencia de tempo. Com isso, se apresentou as agroflorestas como uma forma de aproveitar a terra para a produção e também como uma maneira para restauração de ecossistemas florestais. A agrofloresta contribui para o equilíbrio do ecossistema, ao mesmo tempo em que se tem uma produção diversificada que favorece a recuperação de solos degradados, por meio da utilização de espécies vegetais que adubam o solo. Também se tem a possibilidade de evitar o uso de químicos e oferecer uma alimentação de maior qualidade para as famílias dos agricultores e dos consumidores.

Oficinas de Processamento de Alimentos Orgânicos
À tarde foi a vez das oficinas de uso e processamento de alimentos orgânicos. A produção e o consumo de batata-doce foram tema da explanação conduzida pelas instrutoras Adriana Michelotti e Richeli Estephanello e estudantes do Iffar. As receitas de um pão-de-queijo produzido com o tubérculo e cupcakes com farinha de casca de laranja puderam ser degustadas.

O processamento de frutas nativas foi demonstrado na prática na oficina conduzida pelo engenheiro agrônomo André Camargo, onde se apresentou o passo-a-passo para produção de polpas.

Outro grupo acompanhou orientações, do engenheiro agrônomo Cézar Alexandre Bourscheidt. sobre o uso de insumos para agricultura orgânica.

Na oficina de uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), a extensionista social da Emater/RS-Ascar Ivânia Polaczinski e a agricultora Rosane Oliveira, apresentaram uma tapioca de flores comestíveis e apresentadas geleias de hibisco e sabugueiro e pães feitos, entre outros ingredientes, com ora-pro-nóbis e beldroega.

Quem participou do evento também teve a oportunidade de degustar picolés de frutas nativas e participar da troca de sementes crioulas e mudas de plantas, comercialização de produtos orgânicos e feira de produtos da agricultura familiar.

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Geada e frio abaixo de zero em pleno Fevereiro no Centro da Argentina

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Uma massa de ar frio trouxe temperatura abaixo de zero e geada em pleno fevereiro nesta terça-feira para cidades da província de Buenos Aires, onde apenas poucos dias atrás os termômetros marcavam temperaturas máxima ao redor a acima de 40ºC.

Geadas precoces em fevereiro foram registradas hoje cedo no centro da província de Buenos Aires, um evento pouco comum para a época do ano, como mostram imagens publicadas a partir de várias cidades nas redes sociais.

Embora estações oficiais do Serviço Nacional de Meteorologia (SMN) não tenham registrado marcas negativas, medições particulares apontaram temperaturas abaixo de zero, o que é incomum nesta época do ano.

Os produtores rurais da região destacaram que as baixas temperaturas no meio da safra de verão, a principal da Argentina, podem afetar cultivos de verão como o milho e a soja, além de forragens para a pecuária.

Estações do Serviço Nacional de Meteorologia registraram mínima de 7,7ºC em La Plata, capital da província de Buenos Aires. Na região metropolitana, Ezeiza anotou 8,0ºC. Na cidade de Buenos Aires, a mínima oficial no Observatório Central desceu a 12,9ºC. Na costa, Mar del Plata teve gelados 4,4ºC.

No interior da província de Buenos Aires, as mínimas foram de inverno. As estações do SMN apontaram 1,0ºC em Benito Juárez; 2,3ºC em Azul; 2,5ºC em Olavarría; 2,9ºC em Coronel Suárez; 3,5ºC em Bolivar; 3,6ºC em Tandil; 4,8ºC em Villa Gesel; 5,1ºC em Dolores; e 5,2ºC em Las Flores.

A massa de ar frio derrubou a temperatura também no Uruguai, onde o Institito Uruguaio de Meteorologia registrou hoje cedo mínimas de 9,4ºC em Lavalleja; 10,8ºC em San José; 12,2ºC em Florida; 12,3ºC em San Jacinto; 12,8ºC em Rocha; e 13,0ºC em Montevidéu (Melilla).

A influência do ar frio no Uruguai e na Argentina trouxe a temperatura hoje cedo para 13,7ºC em Pinheiro Machado, no Sul do Rio Grande do Sul. Nesta quarta, cidades do Sul e da Campanha devem amanhecer com temperatura baixa para fevereiro. Como a parte mais intensa do ar frio e seco não chega ao território gaúcho, a temperatura segue apenas agradável na maioria das cidades gaúchas.

Fonte: MetSul.

 

 

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Lula empata com Tarcísio e Michelle e perde de Bolsonaro, aponta pesquisa

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Levantamento sobre as intenções de voto para a eleição presidencial de 2026 divulgado pelo Paraná Pesquisas nesta terça-feira, 18, indica que Lula (PT) empata tecnicamente com a ex-primeira-dama Michelle Bolsonaro (PL) e o governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas (Republicanos), em um eventual segundo turno. Se a disputa fosse contra o ex-presidente Jair Bolsonaro (PL), Lula perderia.

Se um segundo turno fosse disputado hoje entre Bolsonaro e Lula, o ex-presidente teria 45,1% de preferência e Lula, 40,2%. Votos brancos e nulos são 10,7%, e 4% não souberam responder. Entre Lula e Michelle, a ex-primeira-dama tem 42,9% e Lula, 40,5%. Os dois empatam tecnicamente dentro da margem de erro, de 2,2 pontos porcentuais. Votos nulos e brancos são 12,4%, e 4,2% não souberam responder.

Entre Lula e Tarcísio, Lula tem 41,1% e o governador de São Paulo, 40,8%. São 13,6 os votos brancos e nulos e 4,5% não responderam. O Paraná Pesquisas realizou 2.010 entrevistas em todas as unidades da federação entre os dias 13 e 16 de fevereiro de 2025. O índice de confiança é de 95%. A pesquisa foi contratada pelo PL, partido do ex-presidente.

Cenários de primeiro turno

Em um dos cenários de pesquisa estimulada para o primeiro turno, Bolsonaro tem 36% das intenções de voto, numericamente à frente de Lula, com 33,8%. O cenário é de empate técnico, dentro da margem de erro.

O ex-ministro Ciro Gomes (PDT) tem 7,7% e o cantor Gusttavo Lima (sem partido), 5,1%. O governador de Goiás, Ronaldo Caiado (União Brasil), e o governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite (PSDB), têm 2,7% cada. O governador do Pará, Helder Barbalho (MDB), foi citado por 1,1%, enquanto 6,8% pretendem anular o voto diante dessas opções e 4,1% não souberam responder.

Em um cenário sem Jair Bolsonaro, Lula tem 34,1%, liderando contra a segunda colocada, Michelle Bolsonaro, com 27,2%. Nesse panorama, Ciro tem 9%, Gusttavo Lima, 8,7%, Caiado, 4,7%, Leite, 3,1% e Barbalho, 1,3%. Votos brancos e nulos são 7,6% e 4,4% não responderam. A esposa de Jair Bolsonaro é a opção de voto com o maior índice de menções nos cenários sem a presença do ex-presidente.

 

Fonte: Correio do Povo

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Avaliação técnica do Internacional acontece em Santa Rosa nos dias 6 e 7 de março

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Atenção, jovens atletas de Santa Rosa e região! Nos dias 6 e 7 de março, o Estádio Carlos Denardin será palco de uma grande oportunidade para quem sonha em ingressar no futebol profissional. O Esporte Clube Internacional de Porto Alegre realizará uma avaliação técnica para garotos das categorias Sub-11, Sub-13, Sub-15 e Sub-17.

O evento, que tem inscrições gratuitas e ocorrerá a partir das 8h da manhã, será dividido em dois dias: no dia 6 de março, será a vez dos atletas das categorias Sub-11 e Sub-13 demonstrarem seu talento. Já no dia 7 de março, os jovens das categorias Sub-15 e Sub-17 terão a oportunidade de mostrar seu potencial.

A iniciativa busca identificar novos talentos para integrar as categorias de base do clube gaúcho, conhecido por sua tradição na formação de grandes jogadores. Essa é a chance ideal para os atletas que desejam dar um passo importante na carreira esportiva e chamar a atenção dos avaliadores do Internacional.

Os interessados devem comparecer ao Estádio Carlos Denardin no dia da avaliação correspondente à sua categoria, portando vestimenta adequada para a prática esportiva. Não é necessário realizar inscrição antecipada, pois o cadastro será feito no momento do evento.

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