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Produção orgânica e processamento de frutas são temas de Seminário na região de Santa Rosa

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Técnicos, agricultores e consumidores de alimentos orgânicos vindos de diferentes pontos do Noroeste gaúcho reuniram-se nesta quinta-feira (24/10), em uma oportunidade de troca de experiências e construção de conhecimento sobre a produção, processamento e comercialização de alimentos orgânicos. O espaço para o debate foi oportunizado através da realização do 2º Seminário de Produção Orgânica, Uso e Processamento de Frutas Nativas e a Plenária do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, realizados concomitantemente, no auditório do Instituto Federal Farroupilha (Iffar), campus Santa Rosa.

Diante da abrangência e da relevância do tema, o Seminário foi promovido pelo Iffar e pela Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede), contando com o apoio do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, Emater/RS-Ascar, Embrapa Clima Temperado, Cooperluz, Unicooper e Cáritas.

Segundo a diretora do Iffar, campus Santa Rosa, Renata Rotta, o evento revela a importância da união de esforços entre diversas instituições que convergem para temas que contribuem com o desenvolvimento regional. “O grande objetivo do projeto de extensão Sistema Agroflorestal e Processamento de Frutas Nativas, realizado em parceria com outras entidades, de consolidar e fortalecer os grupos e organizações de agricultores familiares, culminou na realização deste segundo Seminário”, destacou Renata, ao lembrar também que ações como estas colocam a Instituição em uma posição de vanguarda em temas como a bioeconomia, especialmente quando se apresentam novas formas de produção, “que sejam boas para quem produz e para quem consome”.

A coordenadora da Arede, Carine Giehl, afirmou que o Seminário é o momento de celebrar a construção que ocorre ao longo de todo o ano, com o protagonismo dos agricultores e apoio das entidades. Sob esta ótica, o analista da Embrapa Clima Temperado, Alberi Noronha, destaca que essas ações são resultado de um curso histórico e não de um fato isolado. Neste sentido, ele convidou todos a participarem de dois eventos que serão realizados em novembro: o curso de controle biológico de pragas, com ênfase em hortaliças, nos dias 21 e 22/11, na Unijuí, campus Santa Rosa, e o encontro de guardiões da sociobiodiversidade: sementes crioulas, frutas nativas e agroflorestas, que ocorre paralelamente ao 7º Seminário de Agrobiodiversidade e Segurança Alimentar, de 26 a 28/11, em Pelotas.

O engenheiro agrônomo André Camargo, integrante do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, destaca a estratégia que vem sendo construída para a consolidação da cadeia das frutas nativas, através da Rede Eco Vida, em articulação com pesquisa. “Levamos em conta os aspectos produtivos, a comercialização e a geração de renda, ao mesmo tempo em que visualizamos também a restauração ambiental como fundamental para o desenvolvimento do processo”, afirmou.

O gerente regional da Emater/RS-Ascar, Ademir Renato Nedel, reiterou que as ações da Emater, como das demais entidades parceiras, tem o compromisso de contribuir com a qualidade de vida, diante disso, eventos como este são relevantes, pois “uma boa qualidade de vida passa também pela alimentação”, importante para as famílias dos produtores e dos consumidores.

Certificação participativa e Produção Orgânica
O técnico da Arede, Ademir Ribeiro do Amaral, destacou os avanços do processo participativo de certificação orgânica que ocorre na região, desde 2013, coordenado pelo Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia. Oitenta agricultores já possuem o certificado de conformidade orgânica de seus produtos, renovado anualmente, e outros seis estão em processo de transição, no sistema participativo.

São parceiros no processo de estímulo à produção e certificação orgânica na região, Emater/RS-Ascar, Unicooper e suas cooperativas associadas, Agência Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede) e Rede Ecovida de Agroecologia.

A partir das visitas de vistoria, realizadas ao longo do ano, são debatidos e avaliados os critérios que definem a adequação à Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que deve ser seguida para fins de emissão de certificado e também do selo de produto orgânico. Nos casos em que o parecer do Comitê de Verificação é positivo, o certificado de conformidade orgânica, válido por um ano, é expedido pela Rede Ecovida.

Além do certificado, o produtor que participa deste processo é autorizado a utilizar um selo orgânico para anexar nos seus produtos, o que também configura maior segurança ao consumidor em relação à procedência dos alimentos.

Palestras
Comercialização de produtos alimentares: a heterogeneidade entre grupos de consumidores foi o tema da palestra conduzida pelo pesquisador Carlos Thomé, do Iffar, campus Santa Rosa.

Os desafios para a comercialização de produtos agrícolas alimentares, os principais canais de comercialização, relações de confiança na venda direta, alternativas de mercados locais e o perfil do público consumidor do Mercado Público de Santa Rosa receberam ênfase na fala de Thomé.

Uma breve introdução às agroflorestas foi apresentada pelo pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Ernestino de Souza Gomes Guarino. O sistema agroflorestal consiste em uma forma equilibrada de uso da terra, com a combinação de diferentes espécies de plantas, com diferentes estruturas e funções, em que árvores, agricultura e/ou animais ocupam uma mesma área de uma só vez ou numa sequencia de tempo. Com isso, se apresentou as agroflorestas como uma forma de aproveitar a terra para a produção e também como uma maneira para restauração de ecossistemas florestais. A agrofloresta contribui para o equilíbrio do ecossistema, ao mesmo tempo em que se tem uma produção diversificada que favorece a recuperação de solos degradados, por meio da utilização de espécies vegetais que adubam o solo. Também se tem a possibilidade de evitar o uso de químicos e oferecer uma alimentação de maior qualidade para as famílias dos agricultores e dos consumidores.

Oficinas de Processamento de Alimentos Orgânicos
À tarde foi a vez das oficinas de uso e processamento de alimentos orgânicos. A produção e o consumo de batata-doce foram tema da explanação conduzida pelas instrutoras Adriana Michelotti e Richeli Estephanello e estudantes do Iffar. As receitas de um pão-de-queijo produzido com o tubérculo e cupcakes com farinha de casca de laranja puderam ser degustadas.

O processamento de frutas nativas foi demonstrado na prática na oficina conduzida pelo engenheiro agrônomo André Camargo, onde se apresentou o passo-a-passo para produção de polpas.

Outro grupo acompanhou orientações, do engenheiro agrônomo Cézar Alexandre Bourscheidt. sobre o uso de insumos para agricultura orgânica.

Na oficina de uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), a extensionista social da Emater/RS-Ascar Ivânia Polaczinski e a agricultora Rosane Oliveira, apresentaram uma tapioca de flores comestíveis e apresentadas geleias de hibisco e sabugueiro e pães feitos, entre outros ingredientes, com ora-pro-nóbis e beldroega.

Quem participou do evento também teve a oportunidade de degustar picolés de frutas nativas e participar da troca de sementes crioulas e mudas de plantas, comercialização de produtos orgânicos e feira de produtos da agricultura familiar.

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VAGAS NO SINE SANTA ROSA HOJE

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QUINTA-FEIRA- 19/05/2022 – VAGAS ATUALIZADAS
________________________________
Acompanhante de idosos
Ajudante de estruturas metálicas
Analista de recursos humanos
Assistente de vendas
Atendente de balcão
Atendente de lojas
Atendente do setor de hortifrutigranjeiros
Auxiliar de dobrador (metais)
Auxiliar de escritório
Auxiliar de estoque
Auxiliar de limpeza
Auxiliar de linha de produção
Auxiliar de serviço de copa
Camareira de hotel
Costureira de máquinas industriais
Eletricista auxiliar
Empregado doméstico nos serviços gerais
Esteticista
Farmacêutico
Fiscal de prevenção de perdas
Funileiro de manutenção
Gerente de vendas
Manicure
Mecânico de automóvel
Mecânico de empilhadeira
Mecânico de manutenção de tratores
Mecânico eletricista de diesel (veículos automotores)
Montador de móveis de madeira
Montador multifuncional em máquinas agrícolas
Motorista de caminhão-guincho pesado com munk
Oficial de manutenção predial
Operador de caldeira
Operador de centro de usinagem com comando numérico
Operador de empilhadeira
Padeiro
Pedreiro
Pizzaiolo
Safrista
Serralheiro
Soldador
Técnico em segurança do trabalho
Trabalhador rural
Vendedor pracista
Vigilante
Para maiores informações comparecer presencialmente na agência.
______________________________
Horário de Atendimento: Segunda-feira a Quinta-feira: 08h
às 16:30h, Sexta-feira das 08h as 16h, sem fechar ao meio-dia.
Endereço: Avenida Rio Branco – 634 – Centro – Santa Rosa.

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Mantei ainda não repassou salários dos 5 meses de 2022

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O prefeito de Santa Rosa Anderson Mantei não anunciou repasse de seus salários nos últimos cinco meses. Segundo o próprio chefe do executivo, neste ano ainda não foram destinados salários e nem anunciados projetos contemplados.

Prática resultante de uma promessa de campanha, o prefeito em 2021 recebia projetos de entidades e repassada o valor. “Nós fechamos ano passado, e eu parei de fazer de fazer anúncio devido ao grande número de projetos recebidos. Eu parei de anunciar, e temos projetos para contemplar em dois mandatos. Mas este ano ainda não foram repassados nenhum salário”.

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Daiane Ferreira assume comando da 14ª CRS

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A advogada Daiane da Rocha Ferreira assumiu no dia 12 de maio, o comando da 14ªCoordenadoria Regional de Saúde de Santa Rosa. Ela substitui Anselmo Loureiro no cargo.

Daiane coordenará 22 municípios na área da saúde, com ligação direta com as secretarias municipais. A sede da Coordenadoria Regional de Saúde fica situada no centro de Santa Rosam no antigo fórum e conta com 55 servidores.

Advogada, Daiane da Rocha Ferreira teve a indicação do PSDB Estadual, através de Sérgio Rodrigo Colla e deputada Zilá Breitenbach. Ela concorreu a vereadora pela sigla nas eleições de 2020.

 

jn digital

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