Agro
Produção agropecuária de 2020 alcança R$ 871 bilhões
É a maior da série histórica desde 1989
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 alcançou R$ 871,3 bilhões, tornando-se o maior da série histórica desde 1989. O crescimento real foi de 17%. O segundo melhor resultado ocorreu em 2015, com R$ 759,6 bilhões. Os dados já incluem as estatísticas de dezembro do ano passado.
As lavouras tiveram faturamento de R$ 580,5 bilhões, alta de 22,2%, e a pecuária, de R$ 290,8 bilhões, incremento de 7,9%. De acordo com nota técnica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os produtos que mais contribuíram para o resultado foram o milho, com crescimento real de 26,2%, a soja, com 42,8%, a carne bovina, com 15,6%, e a carne suína, com 23,7%.
O faturamento da soja, do milho e da carne bovina foi de R$ 243,7 bilhões, R$ 99,5 bilhões e R$ 126,3 bilhões, respectivamente. Destaca-se ainda a contribuição positiva da produção de ovos em 2020.
Segundo a pasta, as variáveis determinantes para os resultados estão relacionadas aos preços dos produtos no mercado interno, às exportações favoráveis para grãos e carnes e à produção da safra de 2020.
Produção
As primeiras estimativas para 2021 indicam crescimento do VBP de 10,1% (R$ 959 bilhões). Os principais destaques são arroz (17,3%), batata inglesa (22,1%), cacau (14,7%), mandioca (10,9%), milho (17,7%) e soja (24,4%). Há ainda boas expectativas para a pecuária, em especial bovinos, suínos, frangos e leite.
O ranking dos principais produtos em 2021 aponta para a soja, o milho, café e algodão, responsáveis por 82,6% do faturamento esperado para as lavouras.
Na pecuária, bovinos, frangos e leite devem liderar os resultados do VBP, com participação de 85,9% no faturamento.
A lista dos estados campeões na agropecuária deve permanecer com Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
VBP
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getulio Vargas. A periodicidade é mensal, com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.
ebc
Agro
Secretaria de Agricultura realiza vacinação gratuita contra Brucelose
Para auxiliar os produtores rurais do município e contribuir com a saúde animal, a Prefeitura de Santa Rosa por meio da Secretaria de Agricultura informa que está sendo realizada a vacinação contra a Brucelose. A imunização tem como objetivo auxiliar os produtores na proteção dos rebanhos, deixando em dia a vacinação junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária.
A equipe da Secretaria de Agricultura é responsável pela vacinação no município. A imunização contra a Brucelose é realizada em fêmeas bovinas e bubalinas de 03 a 08 meses, de forma gratuita, para os pecuaristas de Santa Rosa. O médico veterinário, Thiago Nicanor de Deus, destaca a importância de realizar a vacina, “Brucelose não tem cura nos animais e a principal forma de evitar a contaminação é por meio da vacinação. Causada por uma bactéria que acomete, principalmente, bovinos e bubalinos, com caráter zoonótico, a doença pode também ser transmitida para o homem, por isso é fundamental realizar a vacinação”.
Thiago ainda alerta que as fêmeas contaminadas com a doença podem ter retenção placentária, repetições de cio, queda de produção de leite, nascimentos prematuros e aborto no terço final da gestação. Já nos machos, pode ocorrer inflamação dos testículos, infertilidade permanente ou temporária e morte de bezerros no nascimento.
Os produtores rurais que tenham terneiras entre 03 a 08 meses e queiram realizar a imunização devem procurar a Secretaria de Agricultura e realizar o agendamento. Durante o ano de 2023, foram vacinadas 800 terneiras no município.
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Governo começa em Ijuí ação para fechar vazio outonal no RS
Em Ijuí, nesta quinta-feira (11/04), teve início no Rio Grande do Sul ação do Programa de Sementes Forrageiras para fechar o vazio outonal (período do pós-colheita de verão e o plantio de inverno). Técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Embrapa (Passo Fundo) e Emater/RS-Ascar estiveram em três propriedades rurais do município em que os produtores de leite implantaram sementes adquiridas por meio do Programa.
“Eu vou plantar trigo para melhorar a pastagem do gado”, disse o produtor de Linha Oito Norte, Rudimar Bönmann. “Estamos confiantes que iremos progredir e melhorar as pastagens da propriedade”, concluiu Bönmann.
O engenheiro agrônomo da Embrapa, Cristiano Tomasi, irá manter contato permanente com os produtores a fim de monitorar o desempenho das forrageiras na lavoura. “A ideia é trazer opções de genética de materiais e cereais de inverno que tenham qualidade superior de forragem para tentar fechar o vazio outonal”, disse Tomazi. “Nós temos um volume de área gigantesco no Estado que normalmente não é aproveitado, ou por falta de opção, ou por falta de informação”, completou o pesquisador da Embrapa.
A Emater/RS-Ascar também irá acompanhar o trabalho dos produtores, com foco no manejo. “Vamos mensurar a produção de massa verde e orientar sobre adubação e manejo destes pastos, principalmente sobre o momento de entrada e saída de animais, para que o agricultor tenha maior rentabilidade destes materiais ofertados hoje pela Embrapa”, disse o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar Gilberto Bortolini.
“Estamos aqui para conversar com os agricultores, ver as áreas onde as forrageiras serão implantadas. Queremos multiplicar estas informações para o maior número possível de produtores”, resumiu o representante da SDR, Jonas Wesz.
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Dia de Feira do Peixe em Santa Rosa
Os amantes de frutos do mar têm um compromisso marcado para hoje em Santa Rosa: mais uma edição da renomada Feira do Peixe. O evento, que tem início às 08h30min com a cerimônia de abertura oficial, promete encantar os visitantes com uma ampla variedade de pescados frescos.
Sob a liderança do presidente Juca Batista, a feira prevê a comercialização de aproximadamente 14 toneladas de peixe.
Ao longo do dia, a feira continuará a receber os visitantes, garantindo o funcionamento normal das atividades. É uma oportunidade imperdível para adquirir produtos frescos e de qualidade diretamente dos produtores locais.
A Feira do Peixe é um evento tradicional em Santa Rosa, que celebra a riqueza da culinária regional e promove o comércio local de forma sustentável, e fica aberta até as 19h.
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