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Dia da Pizza: saiba como é a ciência por trás das massas e variedades de recheios
Quem não ama uma boa pizza? Essa delícia feita de massa e recheada com uma infinidade de sabores é adorada pelos brasileiros, que até dedicaram um dia no calendário para celebrá-la: 10 de julho.
Mas você sabia que há uma ciência por trás da fabricação dessa iguaria deliciosa? O segredo está na massa, especificamente no processo de fermentação, que é uma reação química.
“A farinha é composta principalmente de amido e proteínas, misturada com água, um pouco de sal e levedura. A levedura é um micro-organismo vivo que consome os açúcares presentes e produz gás carbônico e etanol. A proteína na massa retém o CO2, fazendo com que ela cresça e fique mais fofinha”, explica o professor Stanislau Bogusz Junior, da USP.
A combinação perfeita de ingredientes e fornos que atingem até 600ºC é essencial para alcançar o sabor e a consistência ideais.
“O forno de pizzaria pode atingir temperaturas superiores a 600ºC, permitindo assar a massa e os ingredientes de forma muito rápida. Isso confere à pizza um sabor e uma qualidade sensorial muito diferentes daqueles obtidos em um forno caseiro, que não atinge essas temperaturas”, afirma o professor.
Os primeiros registros da pizza datam do século VI a.C. Contudo, ela ganhou popularidade quando egípcios e gregos criaram uma espécie de pão árabe em formato de disco, feito com água e farinha de trigo. Com o tempo, a receita foi aprimorada, especialmente pelos italianos, e os recheios foram se diversificando.
Numa pizzaria em São Carlos, a pizza mais popular é a de alface. A comerciante Laura Picharillo observa que os gostos dos clientes evoluíram. “Antigamente, as pessoas pediam principalmente as tradicionais, como marguerita e quatro queijos. Hoje, os sabores variaram muito, com opções como strogonoff, leite em pó e banana caramelizada. Uma das mais pedidas é a de alface, que os clientes adoram e elogiam muito”, relata.
O pizzaiolo Carlos Alberto da Silva descreve como aprende diariamente a alcançar o ponto ideal da massa, sentindo com as mãos. “No dia a dia, a gente aprende. Quando preparamos a massa, ela é mais dura no início, mas depois de cerca de meia hora a uma hora, ela cresce como um bolo, indicando que está fermentada”, comenta.
Para os amantes de pizza, o mais importante é que ela chegue quente, saborosa e pronta para ser saboreada. A estudante Beatriz Daniela dos Santos é fã da iguaria e aprecia os encontros culinários com a família, regados a pizza. “Meu pai sempre pede pizzas de vários sabores. É uma experiência maravilhosa para se reunir com amigos e família”, conclui.
Fonte: G1
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Senac Santa Rosa promove oficina culinária de Bolos e Tortas
Com intuito de oferecer qualificação profissional gratuita para a comunidade, o Senac Santa Rosa, em parceria com a Prefeitura Municipal de Santa Rosa, iniciou três novas turmas da Oficina Culinária de Bolos e Tortas.
A capacitação é ofertada para usuários do Centro de Referência da Assistência Social. As aulas iniciaram no dia 20 de novembro e acontecem de segunda a sexta-feira, das 8h às 11h e das 14h às 17h.
Durante a formação, que possui carga horária de 20 horas, os participantes aprendem as principais técnicas para a preparação de bolos e tortas, bem como o preparo de bases para bolos, recheios tradicionais, merengues e coberturas. Além disso, são abordados conteúdos sobre comercialização e apresentação dos produtos.
Para saber mais sobre a iniciativa, os interessados podem entrar em contato com o Senac Santa Rosa pelo telefone (55) 3512-2522 ou pelo WhatsApp (55) 999117-7531. A escola fica localizada na rua Santa Rosa, 1827, no bairro Centro
Fonte: Senac Santa Rosa
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