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Otimização das Culturas de Inverno vai consolidar a produção de safra alternativa no RS e em SC

Reunião no Palácio Piratini contou com a participação da ministra da Agricultura, Tereza Cristina, do governador em exercício, Ernani Polo, e do ex-ministro Francisco Turra

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Ampliar a produção agropecuária, agregar valor e melhorar a receita e a economia gaúcha e catarinense. Este é o desafio da agricultura dos dois estados do Sul do país para o inverno. Nesta terça-feira, autoridades, entidades, líderes e representantes da cadeia produtiva reuniram-se no Palácio Piratini para tratar do tema. Ladeado por dois ex-ministros, Francisco Turra, líder do movimento, e Odacir Klein, o governador em exercício, Ernani Polo, coordenou a reunião, que teve a participação da ministra da Agricultura, Tereza Cristina. O grupo incentiva a produção de culturas alternativas de inverno — como aveia, cevada e trigo — para uma safra alternativa e adicional no RS e em SC.

Representando quase 50% da economia do Estado, o agronegócio cumpre papel fundamental em uma missão da qual o Brasil faz parte. “Até 2050 precisamos dobrar a produção de alimentos no mundo, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura),” afirmou Turra, que também é presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ainda, segundo o ex-ministro, a proteína animal deve responder a 40% desse total. No Brasil, maior fornecedor de carne de frango do mundo, as exportações gaúchas representam US$ 1,5 bilhão, segundo dados da ABPA. O número é considerado baixo, se for levado em conta dados do abate de aves e suínos nos três estados do Sul. O Paraná está na liderança, especialmente em relação aos últimos 15 anos, em razão da terceira safra do grão.

A segunda safra seguida com quebra na produção de milho do Rio Grande do Sul em razão da estiagem é mais um incentivo para busca de cereais alternativos, que contam com tecnologia da Embrapa. Aveia, cevada e trigo surgem como opções para a ampliação da área cultivada. A indústria, com nomes como BRF e JBS, e cooperativas como a Aurora, sinalizam para a compra da produção futura dos grãos. Há crédito disponível em instituições financeiras públicas. “Além de tudo isso, temos solo riquíssimo, reservatório aquífero abundante e força de trabalho — todas as condições para correspondermos. Enquanto nosso país se prepara para ter três safras por ano, consorciado com florestas, temos uma safra no RS. Temos a chance de mudar conceitos e acreditar nas oportunidades,” incentivou Turra.

Apoio institucional

Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina participou da reunião virtualmente, direto de Brasília. Ela destacou a iniciativa liderada por Turra e incentivou a produção nacional de grãos. “Temos as condições de suprirmos a demanda, além de agregar valor ao nosso produto. É preciso industrializar a produção agrícola,” afirmou. Tereza Cristina colocou ministério e Embrapa à disposição do Estado para que seja possível a produção de, no mínimo, duas culturas por ano. “O RS não pode depender da importação de insumos para a produção de carnes, que tem uma demanda mundial aquecida, dólar favorecendo a comercialização e qualidade comprovada,” completou.

Para o governador em exercício, Ernani Polo, a otimização das culturas de inverno é fundamental para ampliar a produção agropecuária. “Temos um potencial expressivo, especialmente na proteína animal, e a demanda deve aumentar quando, em seguida, formos reconhecidos como Estado livre de aftosa e abrirmos as portas para exportação. No entanto, os produtores têm dificuldade para alimentar os animais. E cabe ao Estado ser o articulador deste processo de incentivo às culturas de inverno com as instituições financeiras, os setores produtivos e as entidades para que possamos avançar”, pontuou. O ex-ministro dos Transportes Odacir Klein, que por três vezes comandou a Pasta da Agricultura no Rio Grande do Sul, colocou-se à disposição para ajudar nesta missão.

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, falou da importância do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina no cenário nacional. “O Brasil aproveitou oportunidades e se tornou o maior exportador mundial de frango, graças à contribuição dos estados do Sul do país. Aumentamos nossa competitividade e, sobretudo, a qualidade do que produzimos. Com o apoio das entidades, da indústria, da Embrapa e de movimentos como esse, liderado pelo nosso ex-ministro Francisco Turra, vamos rentabilizar o produtor e atender à crescente demanda mundial por alimentos. Os mercados estão abertos para nós,” disse.

Participaram da reunião os deputados estaduais Sérgio Turra, Adolfo Brito, Elton Weber e Zé Nunes e os secretários de Agricultura de Santa Catarina, Ricardo Gouvêa, e adjunto do Rio Grande do Sul, Luiz Fernando Rodriguez Junior. Também estiveram presentes os presidentes do Banrisul, Claudio Coutinho; do Sistema Ocergs-Sescoop, Vergilio Perius; da FecoAgro/RS, Paulo Pires; da Asgav, José Eduardo dos Santos; da Acav, Jorge Luiz de Lima; do Fundesa, Rogério Kerber; da Cotrijal, Nei César Manica; da Emater-RS, Geraldo Sandri; e da ACSURS, Valdecir Folador.

O encontro teve ainda a presença do chefe-geral da Embrapa Trigo, Osvaldo Vasconcelos Vieira, e do pesquisador Jorge Lemanski e contou com representantes do Banco do Brasil, BRDE, Badesul, Farsul, Famurs, Fetag-RS, das empresas BRF e JBS e da Aurora.

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Banrisul anuncia Plano Safra 2021/2022 com R$ 5,2 bilhões, o maior da história do banco

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O Banrisul lançou, nesta quinta-feira (08), o maior Plano Safra da sua história.

 

No ciclo 2021/2022, serão disponibilizados R$ 5,2 bilhões em crédito, 27% a mais do que na safra anterior.

Do total disponível nesta safra, R$ 4,5 bilhões serão destinados a custeio, comercialização e industrialização, enquanto R$ 700 milhões ficarão direcionados a investimentos.

O lançamento do Plano Safra ocorreu no evento on-line AgroShow Banrisul 2021, com a participação da diretoria da instituição e de autoridades, como o governador Eduardo Leite, a secretária estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Silvana Covatti, e líderes do agronegócio.

De acordo com o presidente do Banrisul, Cláudio Coutinho, a expectativa é beneficiar mais de 50 mil produtores rurais. “Para isso, nosso time de gerentes de agronegócio mais do que dobrou para coordenar as ações técnicas e comerciais em todas as regiões do Estado, ampliando o número de produtores rurais atendidos de forma personalizada por esses especialistas”, afirmou.

O dirigente ressaltou que o Banrisul tem 350 agências com atuação especializada em agro. “Vamos inaugurar, entre julho e agosto deste ano, três espaços exclusivos para atender os produtores rurais, nos municípios de Cruz Alta, Santo Ângelo e Passo Fundo”, anunciou.

“Nós estamos muito felizes em ver o nosso banco do Estado entrar em 2021 expandindo, como nós demandamos, o seu portfólio de produtos no agronegócio, que é um dos responsáveis pelo crescimento expressivo do PIB do Rio Grande do Sul no primeiro trimestre, a partir do crescimento da produção e da produtividade das lavouras gaúchas”, destacou o governador Eduardo Leite.

“Muito obrigado, presidente Coutinho e todo time do Banrisul, pela grande parceria do banco com nossos produtores rurais”, completou Leite.

 

FONTE: O SUL 

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Agro

Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar completa 24 anos em Porto Mauá

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Foi no dia 1º de julho de 1997 que a Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) passou a atuar de uma forma mais presente junto ao público de Porto Mauá. Os extensionistas Lisete Maria Primaz e André Müller inauguravam naquele mês, com apoio do Governo do Estado e da Prefeitura, o Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar. Durante estes 24 anos muito se avançou na capilaridade e na multiplicidade de ações desenvolvidas pela equipe e, diante disso, foi comemorada a data em reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural, realizada na última quinta-feira (01º/07), seguindo os protocolos sanitários em virtude da pandemia da Covid-19.

Na oportunidade a equipe municipal da Emater/RS-Ascar, hoje composta pelos extensionistas Germano Buttow e Leni dos Santos Froelich, distribuiu aos conselheiros, representantes de diferentes comunidades rurais, mudas de plantas aromáticas e condimentares, com os dizeres “Emater Porto Mauá, 24 anos temperando com amor a Extensão Rural”. Segundo Leni, o gesto simbolizou a gratidão e o carinho com que são desenvolvidas as atividades junto a aproximadamente 275 famílias rurais de Porto Mauá.

Rememorando as sementes lançadas pelos extensionistas que já passaram pelo município, o chefe do Escritório Municipal, Germano Buttow, declarou que “nenhum de nós, sozinho, é maior do que todos nós juntos”, reforçando a importância do legado deixado por cada profissional e por cada família que compartilhou seus saberes.

Somente no ano passado foram prestados 4 mil atendimentos a 430 integrantes das 273 famílias, pela equipe do Escritório Municipal. Neste ano, as prioridades de ações elencadas junto ao Conselho Municipal de Agricultura contemplam assistência em áreas como organização rural, solos, segurança e soberania alimentar, assessoramento à gestão rural e bovinocultura de leite.

As ações da Emater/RS-Ascar estão previstas no Plano de Trabalho estabelecido com a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), e viabilizadas em parceria com a Administração Municipal.

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Agro

Inscrições abertas para Curso de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas

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Estão abertas as inscrições para o curso gratuito e on-line de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas que está sendo organizado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretarial Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), sob a coordenação da extensionista Doriana Gozzi Miotto e o apoio da gerência da região administrativa de Passo Fundo. As aulas serão nos dias 13, 14 e 16 de julho, das 14h às 16h, pelo Canal da Emater/RS-Ascar no Youtube. O curso é aberto para todos interessados no assunto.

No primeiro dia (13/04), o enfoque será identificação e cuidados no uso de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Já na quarta-feira (14/07), o tema é boas práticas agrícolas na produção de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. E o terceiro e último dia (16/07), os assuntos abordados serão formas de uso e preparo das plantas medicinais, condimentares e aromáticas.

Para fazer a inscrição, basta acessar o link: https://cutt.ly/on5of4s

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