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Irrigação contribui na produção de frutas durante as baixas temperaturas

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Foto: Roger Terra de Moraes

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O frio intenso chegou ao Rio Grande do Sul e as baixas temperaturas registradas podem provocar prejuízos em espécies frutíferas tropicais e subtropicais que não resistem a temperaturas negativas. Um dos métodos para impedir a morte das plantas dessas espécies pelo congelamento é o uso da irrigação por aspersão ou microaspersão.

No município de Soledade, o jovem casal de produtores Bruna Miranda da Silva e Lucas Muniz investiu na produção de pitaya como forma de diversificar a produção e, com isso, a irrigação se fez necessária devido às baixas temperaturas frequentemente registrada no município.

Na área de 0,4 hectares, onde está localizada a plantação de pitaya, o jovem casal observou a necessidade de investir na irrigação automatizada para garantir o cultivo da fruta devido à ocorrência de frequentes geadas.  No inverno de 2019, o casal fez um investimento significativo em um sistema antigeada por meio de irrigação por microaspersão e em equipamentos para irrigação por gotejamento nas pitayas, dimensionando a bomba também para a irrigação das demais culturas na propriedade.

“As baixas temperaturas que Soledade registra sempre nos causaram medo. Pesquisamos e descobrimos que era possível produzir. No inverno passado tentamos cobrir as plantas, mas não funcionou. Então, investimos na irrigação e no sistema antigeada para este inverno. Estamos curiosos para observar como as plantas irão se comportar durante a estação, pois essa foi a primeira grande geada que atingiu a plantação esse ano”, comenta Bruna, ao se referir à forte geada no município na sexta-feira (03/07). Além da pitaya, o casal produz temperos, repolhos, couve e brócolis, além de uma área cultivada com nogueira pecã que ainda não iniciou a produção.

O extensionista rural Agropecuário da Emater/RS-Ascar, Roger Terra de Moraes, explica que a pitaya é uma espécie de clima temperado e não são adaptadas ao frio intenso. Com isso, as temperaturas abaixo de zero causam danos severos podendo resultar na morte das plantas ou parte delas. “Com sistema antigeada por microaspersão, a camada de gelo que se forma na superfície da planta cria uma espécie de cápsula onde a temperatura interna da planta não atinge temperaturas negativas, mantendo a integridade do tecido vegetal”, explica.

Segundo o extensionista, a estratégia também pode ser adotada em frutíferas de clima temperado em geral, cultivados em regiões onde a geada é frequente. “Algumas espécies como o pessegueiro, ameixeira, videira, entre outras cultivadas em regiões onde frequentemente ocorrem geadas tardias, este sistema também se mostra eficiente para a preservação da integridade do florescimento”, orienta Moraes.

Para tanto, existem linhas de crédito rural que preveem o financiamento do sistema de irrigação, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) com juros de 2,75% ao ano e até 10 anos de prazo para pagamento dos agricultores familiares, e o Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp) com juros de 5,0% ao ano.

OUTRAS CULTURAS

Cuidados também devem ser observados em culturas como hortaliças e pastagens. Nas hortaliças, o cultivo em ambiente parcialmente modificado como em estufas e túneis protegem em parte as plantas do frio. No entanto, em locais onde as temperaturas são excessivamente baixas podem ocorrer a morte das espécies de verão, mesmo cultivadas no interior desses ambientes. Outra orientação é não cultivar espécies susceptíveis às baixas temperaturas ou que tenham seu desenvolvimento afetado com o frio, como, por exemplo, tomate e pimentão.

Na produção de pastagens, o extensionista orienta o cultivo de espécies resistentes às geadas, como a aveia e o azevém. “O pasto nativo paralisa seu crescimento nestas condições de geada e frio intenso, diminuindo a oferta de forragem aos animais”, ressalta Moraes.

Já na produção de trigo, que está na fase vegetativa, as geadas têm pouca ou nenhuma interferência negativa na cultura. “Ao contrário, o frio estimula o perfilhamento das plantas, algo que é desejável. A temperatura letal à cultura na fase vegetativa é abaixo de -9°C, sendo a fase de emborrachamento e espigamento a mais sensível”, observa o extensionista.

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Agro

Com a colheita, atenção de condutores deve ser redobrada

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Com o período da colheita da soja, orientações relacionadas ao tráfego de maquinário agrícola em vias abertas à circulação, tanto no que se direciona aos agricultores quanto aos motoristas de veículos de maneira em geral, que transitam pela região noroeste, são reforçadas. Isso em um contexto de aumento de circulação das máquinas utilizadas nas rodovias durante a época, em uma área potencialmente agrícola.

De acordo com o Chefe de Policiamento e Fiscalização da Delegacia PRF em Ijuí, André Luis Peringer, a atenção redobrada por parte de condutores precisa ser adotada ao ser levado em consideração também o fato de o maquinário desenvolver, de maneira geral, uma velocidade menor do que os demais veículos, sendo as manobras também mais lentas.

Em relação aos agricultores, além da questão do tráfego, a atenção precisa estar voltada também aos maquinários em si . “O que vale não somente para as rodovias federais e estaduais, mas para todas as vias abertas à circulação. Isso no que tange aos requisitos de dimensões máximas permitidas, equipamentos obrigatórios, habilitação compatível do condutor e o registro Renagro, este de acordo com o ano de fabricação do maquinário”, explica Peringer, ao mencionar a recomendação aos motoristas para que evitem deslocamentos noturnos, período considerado adverso.

Outra orientação também é quanto à necessidade de atenção redobrada em decorrência do aumento de circulação de caminhões, segundo o tenente Luiz André Manzini, comandante do Pelotão Rodoviário de Santo Ângelo. “Estamos iniciando esse período e, devido ao aumento da circulação de caminhões, orientamos os condutores para que tenham atenção e sigam as regras de trânsito”, reforça. Ainda conforme Manzini, dependendo das dimensões, com comunicação prévia, é realizado, pelos policiais, o controle de trânsito.

Orientação do Sindicato Rural

Aos produtores, o Sindicato Rural de Santo Ângelo orienta que tenham o máximo de cuidado ao trafegarem com suas máquinas agrícolas, tanto nas estradas gerais como vicinais. Há a recomendação também de que quando for necessário trafegar em rodovias estaduais ou federais, que seja comunicado o pelotão rodoviário local para auxiliar no deslocamento, sempre observando que as colheitadeiras devem trafegar sem a plataforma de corte e com todas as sinalizações necessárias tanto de luzes como sinais de alerta e um batedor na frente da máquina para dar mais segurança.

“Também salientamos que é expressamente proibido o tráfego dessas máquinas em horários noturnos, para tanto recomendamos que todos tenham o máximo de cuidado e atenção para evitar os acidentes indesejáveis.”, reforça o sindicato.

Tratores agrícolas para circularem em via pública*

1 – Registro obrigatório para veículos fabricados a partir de 2016: trator agrícola – Renagro emitido pelo Mapa (registro gratuito)

2 – São dispensados de licenciamento e emplacamento

3 – Condutor habilitado na categoria – tratores agrícolas : a partir da categoria B

4 – Dimensões máximas: altura máxima: 4,4m; largura máxima: 2,8 metros; comprimento máximo: 15 metros. Caso o trator não atenda esses requisitos, o transporte deve ser feito na prancha.  (Mesmo com implemento, se o conjunto não ultrapassar essas dimensões, poderá transitar na via pública).

5 – Equipamentos obrigatórios (para todos os anos, inclusive abaixo de 2016):

– faróis dianteiros, de luz branca ou amarela;

–  lanterna de posições traseiras, de cor vermelha;

– lanternas de freio, de cor vermelha;

– lanterna de marcha ré, de cor branca nos fabricados a partir de 1° de  janeiro de 1990;

– alerta sonoro de marcha ré;

– indicadores luminosos de mudança de direção, dianteiros e traseiros

– iluminação de placa traseira, quando aplicável;

– películas (faixas) retrorreflexivas;

– pneus que ofereçam condições de segurança;

– dispositivo destinado ao controle de ruído do motor;

– espelhos retrovisores;

– cintos de segurança para todos os ocupantes do veículo;

– buzina;

– velocímetro e tacógrafo para veículos que desenvolvam velocidade acima de 60 Km/h e

– pisca alerta.

6 – Obrigatoriedade do cinto de segurança para o condutor

*Informações PRF

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Agro

3ª edição do Concurso de Queijos Artesanais e Doces de Leite do RS é lançada em Porto Alegre

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Foi lançada nesta quinta-feira (14/03) a 3ª edição do Concurso de Queijos Artesanais e Doces de Leite do RS. Promovido pela Associação Gaúcha de Laticínios (AGL), Emater/RS-Ascar e Sebrae RS, o evento será realizado de 26 a 28 de maio, na Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, local que sediou a cerimônia de lançamento e que teve ainda a assinatura de convênio com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que repassou R$ 100 mil para a realização do evento.

Produtores gaúchos de queijos artesanais e doces de leite podem se inscrever até o dia 28 de abril pelo www.agl.org.br/2º-concurso-de-queijos-artesanais-do-rs .

As inscrições custam R$ 100,00 para não sócios e R$ 60,00 para sócios da AGL, a inscrição dá o direito de concorrer com apenas um produto, para cada produto adicional inscrito no concurso, o valor é de R$ 30,00 por produto para não sócio e R$ 20,00 para sócio. Os participantes devem preencher um formulário para cada tipo de produto que desejarem inscrever no concurso. Mais informações pelo [email protected].

Além do concurso, o evento terá uma programação de oficinas, exposição, comercialização de produtos e palestras técnicas. “O concurso, como o nome diz, é voltado para a produção artesanal. Então, são pequenos empreendimentos, que devem possuir o seu alvará sanitário e o registro no serviço de inspeção”, explica a extensionista da Emater/RS-Ascar e engenheira de Alimentos, Bruna Bresolin.

Serão 28 espaços, com várias queijarias e produtos artesanais, como cachaça, vinhos, conservas, mel e outros produtos que participam dessa produção, disponíveis para comercialização”, acrescenta Bruna.

Fonte: Emater/Ascar

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Agro

Colheita da soja começa no RS

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Com 65% das lavouras de soja no Rio Grande Sul em fase de enchimento de grãos e 19% em maturação, a colheita do grão avançou para 1% da área cultivada nesta safra, que é de 6.681.716 hectares. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (14/03) pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), na maioria das regiões do Estado, a cultura demonstra desenvolvimento adequado, impulsionado por condições climáticas favoráveis, que promovem a formação e o enchimento dos grãos. A exceção ocorre na Região Sudeste do Estado, onde, mais uma vez, as precipitações foram insuficientes ou ausentes durante o período, comprometendo os rendimentos das lavouras afetadas. A produtividade projetada para esta safra é de 3.329 kg/ha. A produção estadual da oleaginosa deverá alcançar 22.246.630 toneladas.

Em termos fitossanitários da soja, prevalece o controle de doenças de final de ciclo, especialmente ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi), disseminada na maior parte do Estado. Embora a pressão do patógeno ainda seja significativa, nas áreas onde o controle foi eficaz, não houve danos à cultura. Contudo, nas lavouras onde ocorreu atraso das aplicações ou foram utilizados fungicidas menos eficazes, as plantas estão perdendo área foliar, de forma significativa, devido à disseminação da doença.

No milho, a colheita também avançou e alcançou 72% da área cultivadas nesta safra, que é estimada em 812.795 hectares. Como os processos logísticos de transporte e beneficiamento das unidades beneficiadoras de grãos estão direcionados para o início do período da colheita de soja, o recebimento de milho foi suspenso. Esse fator explica o pequeno avanço da colheita do milho no período, evoluindo na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Ijuí, mas restrita a pequenas áreas destinadas ao armazenamento na propriedade.

Milho silagem – A área cultivada está estimada em 348.549 hectares, e a produtividade projetada atualmente é de 35.518 kg/ha, que deverá resultar na produção de cerca 12 milhões de toneladas conservadas em silos e destinadas principalmente ao rebanho leiteiro.

Fonte: Emater/Ascar

 

 

 

 

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