IBGE: cresce abate de bovinos, suínos e frangos – Portal Plural
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IBGE: cresce abate de bovinos, suínos e frangos

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O resultado do segundo trimestre de 2019 para a pecuária mostra que o abate de bovinos no país aumentou 4,1%, o de suínos 5,1% e o de frangos 3,6%, na comparação com o mesmo período de 2018. Os dados foram divulgados hoje (14) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em relação ao primeiro trimestre de 2019, o abate de bovinos cresceu 2,4%, o de suínos subiu 0,7% e o de frangos caiu 1,5%.

No período analisado, foram abatidas 8,08 milhões de cabeças de bovinos, com uma produção total de 2,01 milhões de toneladas de carcaças, uma alta de 3,6% em relação ao primeiro trimestre e de 5,5% em comparação com o segundo trimestre de 2018.

O de suínos chegou a 11,39 milhões de cabeças, chegando ao peso acumulado das carcaças de 1,02 milhão toneladas, uma alta de 2,5% em relação ao trimestre anterior e de 4,3% em relação ao mesmo período do ano passado.

Já o abate de frangos alcançou 1,43 bilhão de cabeças, com peso acumulado de 3,35 milhões de toneladas. Na comparação trimestral, o número representou queda de 1,0% e na comparação anual o acréscimo foi de 0,4%.

A produção de leite cru foi 5,86 bilhões de litros, um aumento de 7,1% em relação ao ano anterior e redução de 5,4% na comparação trimestral.

A aquisição de couro cru bovino foi de 8,39 milhões de peças inteiras no segundo trimestre de 2019, uma queda de 1,1% em relação ao trimestre anterior e aumento de 1% ao registrado no segundo trimestre de 2018.

A produção de ovos de galinha alcançou 930,93 milhões de dúzias, um crescimento de 2% na comparação trimestral e de 5,8% na anual.

Agência Brasil
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Incentivo para a produção de leite

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Agricultura de Santa Rosa implementa novas turmas do Programa Leitec

A Secretaria de Agricultura em parceria Sindicato Rural e Senar está realizando o Programa Leitec. Três novas turmas começaram recentemente os trabalhos. O objetivo é incentivar a bacia leiteira, com acompanhamento de equipes durante um ano, direto na propriedade rural. As atividades acontecem em diferentes regiões do município.

A gestão da propriedade, o manejo e fertilidade do solo, o manejo de terneiras e novilhas, assim como, o de vaca seca e em lactação, são temas que estão sendo abordados no LEITEC. Segundo o Secretário Paulo Roberto dos Santos, “Estamos contentes com o engajamento dos produtores em relação ao programa, isso mostra o empenho da equipe da Secretaria Municipal de Agricultura, não medindo esforços na realização de pontes de aprendizado e capacitação para o nosso interior”.

As atividades iniciaram em agosto e até o momento 30 produtores estão recebendo o acompanhamento do Programa, os quais estão distribuídos em diversas comunidades como: Linha Mirim, Dr. Pedro, Candeia, Capoeira, Federação, Reginaldo, Pessegueiro. Outros programas também estão sendo realizados para incentivar os jovens que residem no interior como de informática e operação de drones, “Buscamos levar tecnologia para a propriedade rural, falar a linguagem da garotada é essencial quando se trata de sucessão familiar”, destaca o secretário.

A Secretaria de Agricultura vai dar início também as atividades com os clubes de mães. A ideia é oferecer cursos voltados a área de produção artesanal de alimentos como a fabricação de geleias, produção de tortas e doces caseiros, panificação, bolachas e salgados caseiros.

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Agro

Projeto Despertar em Novo Machado

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Momentos de formação e integração

Lançado nesta quarta-feira, (20/10), em Novo Machado o Projeto Despertar deve ser um marco na formação, integração e cuidado com moradoras do meio rural do município. A iniciativa é resultante da parceria entre Emater/RS-Ascar, Centro de Referência em Assistência Social (Cras), Sicredi União RS ES, SLC Máquinas e Prefeitura de Novo Machado.

A solenidade de lançamento reuniu, no Centro de Convivência do Idoso, as participantes do Projeto e lideranças..
Nas falas das autoridades, ficou clara a importância da sinergia entre as instituições e a comunidade para a construção de um ambiente de bem-estar social, de mais saúde e promoção da cidadania.

Este projeto busca sensibilizar e mobilizar mulheres do meio rural para que atuem como protagonistas na comunidade onde vivem, levando em conta o verbo “despertar” como forma de “sair do estado de inércia; fazer readquirir força ou atividade; espertar”. É uma oportunidade de mobilizar novamente as mulheres em um processo de empoderamento individual e de organização comunitária, especialmente no período do pós-pandemia da Covid-19, que distanciou muitas das relações estabelecidas.

O próximo encontro do Projeto Despertar está previsto para o dia 25 de novembro, às 9h, no Centro de Convivência na sede do município.

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Agro

RTC e cooperativas iniciam projeto pioneiro na prevenção de doenças da soja

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Com o objetivo de aprimorar o conhecimento técnico e prático na área da fitopatologia, a Rede Técnica Cooperativa – RTC promoveu o treinamento sobre a utilização de coletores de esporos para monitoramento de oídio e ferrugem na cultura da soja.

O treinamento simboliza o início de um projeto pioneiro conduzido entre a RTC e as cooperativas, baseado em uma rede de coletores de esporos distribuídos pelo Estado, com o propósito de monitorar a flutuação do inóculo de Phakopsora pachyrhizi e Microsphaera diffusa, fungos causadores de ferrugem e oídio, respectivamente.

O evento ocorreu no dia 05 de outubro, na área de pesquisa e tecnologia da CCGL, e contou com 12 das cooperativas associadas participantes da primeira fase do projeto.

Participam da primeira fase do projeto as cooperativas: Coopatrigo, Cotripal, Agropan, Cotrijal, Cotriel, Cotrisal, Coopermil, Cotricampo, Cotrisul, Cotrijuc, Cotribá e Coasa, além da CCGL, cooperativa que coordena a iniciativa por meio do projeto da RTC.

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