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Curso de derivados do leite é oferecido a agricultores de Santo Cristo

Pável Bauken

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Dentro dos preparativos da 1ª Milchfest, Festa do Leite de Santo Cristo, agricultoras tiveram a oportunidade de participar de capacitação em laticínios com processamento artesanal do leite, promovido pela Emater/RS-Ascar e Associação dos Produtores de Leite, junto à Escola Estadual Santa Terezinha da Vila Sírio. O curso de derivados do leite foi realizado na semana passada (29 e 30/10) e está inserido no Programa Regional de Segurança e Soberania Alimentar, promovido pela Instituição. Santo Cristo produz aproximadamente 145 mil litros de leite por dia e alguns destes produtos poderão ser conhecidos durante a Milchfest, que acontece na Vila Sírio, no próximo domingo (10/11).

Participaram da capacitação, 16 agricultoras, sendo três associadas da Cooperativa de Agricultores Familiares de Santo Cristo (Coopasc), e um técnico agrícola da Secretaria Municipal da Agricultura. A extensionista social da Emater/RS-Ascar de Santo Cristo, Marlise Schuster Diel, explica que a maior parte destas mulheres já produz queijos e outros derivados de leite e, diante disso, o objetivo do curso foi “qualificar o que já produzem, agregando novas técnicas para a fabricação dos seus produtos, podendo assim ampliar sua fabricação para o consumo da família, reduzindo custos e agregando valor nutricional à alimentação diária”.

O assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar, médico veterinário Jorge João Lunardi, abordou aspectos que contribuem para a qualidade e sanidade do produto, como a higiene na ordenha, manejo correto do rebanho, cuidado com a saúde dos animais, controle de zoonoses, uso de homeopatia e normas estabelecidas pelas Instruções Normativas 76 e 77 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em relação à coleta e qualidade do leite.

A tecnóloga em Desenvolvimento Rural da Unidade de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar, Marita Minetto, apresentou informações sobre a história do queijo e orientou sobre Boas Práticas de Fabricação, higiene dos manipuladores e métodos de processamento artesanal de fabricação.

Os participantes puderam conhecer e observar na prática a produção de derivados de leite, como minas frescal, queijo tipo colonial, torta de requeijão, iogurte, nata pasteurizada, ricota, doce de leite e bebida láctea não fermentada.

Segundo o chefe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, Vanderlei Neuhaus, o evento é uma promoção da Prefeitura, Associação dos Produtores de Leite, Emater/RS-Ascar e Sociedade Ipiranga.

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O ano de 2021 será mais curto porque a Terra está girando mais rápido, dizem cientistas

Pável Bauken

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Cientistas descobriram que a Terra está girando na velocidade mais rápida já registrada nos últimos 50 anos. Assim, a média de duração de um dia em 2021 deve ser 0,05 ms (milissegundos) mais curta do que os 86.400 segundos que normalmente compõem um período de 24 horas, segundo os pesquisadores. A rotação do nosso planeta é influenciada por uma série de fatores, como o movimento de seu núcleo e a atração gravitacional da Lua.

Os pesquisadores do Serviço Internacional de Sistemas de Referência e Rotação da Terra (IERS) conseguem calcular as mínimas alterações na passagem do tempo ao medir o momento preciso em que uma estrela passa por um determinado local no céu a cada dia. Nos últimos anos, os cientistas notaram que a Terra estava desacelerando gradualmente a velocidade de sua rotação. Mas em 2020, os dados indicam que o planeta começou a girar mais rápido.

“Na verdade, estima-se que o ano de 2021 será o mais curto em décadas. A última vez que um dia médio durou menos de 86.400 segundos em um ano inteiro foi em 1937”, escreveram o astrofísico Graham Jones e Konstantin Bikos, do site Time and Date. O dia mais curto já registrado usando relógios atômicos foi 19 de julho de 2020, que durou 1,4602 milissegundos a menos do que o padrão.

Caso a rotação da Terra fique fora de sincronia com os relógios atômicos, um segundo bissexto pode ser subtraído pela primeira vez para garantir que eles permaneçam pontuais. Os segundos bissextos não têm importância prática no cotidiano, mas em certos campos, como astronomia, navegação, voos espaciais e redes de computadores, garantir que medidas de rastreamento e cálculos sejam extremamente precisos pode ser crucial.


Fontes: The Independent Phys.org

Imagem: Shutterstock.com

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GOVERNO DO ESTADO JOHN DEERE E MUNICÍPIO DE HORIZONTINA ASSINAM TERMO DE ACORDO PARA OBRAS DO CONTORNO VIÁRIO DE HORIZONTINA NESTA QUARTA

Reporter Global

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O gabinete do governador Eduardo Leite marcou para esta quarta-feira, dia 27 de janeiro ás 15h, ato de assinatura do Termo de Acordo para as obras do Contorno Viário de Horizontina.

 

 

A construção do anel viário de 7,94 quilômetros, vai do entroncamento com a ERS-305 em Esquina Tunas até o entroncamento com a ERS-342 no Distrito Industrial III saída para Km 20. A fiscalização ficará sob responsabilidade do Daer. Como contrapartida, a empresa abaterá o valor investido no trecho – cerca de R$ 40 milhões – do ICMS.

A solenidade será presencial, tendo por local o Salão Alberto Pasqualini, do Palácio Piratiní reunindo o Estado, através do governador Eduardo Leite, a John Deere Brasil através de seu presidente no Brasil Paulo Renato Hermann e o município através do Prefeito Jones Cunha. O Presidente da Assembleia Legislativa Ernani Pollo e o líder do PTB no parlamento gaúcho Aloisio Classmann são deputados que também tomarão parte da solenidade.

O acordo para construção da obra em inédita PPP – Parceria Público Privada teve sua homologação em fevereiro de 2020, quando o governador Eduardo Leite esteve em Horizontina e visitou o traçado das obras, depois foi recebido junto a planta industrial da John Deere,(FOTO) maior empregadora de mão de obra e maior geradora de tributos do município para o Estado.

O prefeito Jones Jehn da Cunha estará empreendendo viagem à capital no final da madrugada desta quarta-feira, acompanhado dos ex-prefeitos Antônio Otacílio Lajús e Eduardo Jorge Horst e do presidente da Câmara Municipal de Vereadores Alessandro Rafael dos Santos. O mandatário horizontinense deve permanecer na capital na quinta-feira, onde cumprirá outros compromissos em nome do município.

(foto tirada em Horizontina em fevereiro de 2020, antes da Pandemia e do uso obrigatório de máscara)

 

FONTE: Imprensa HZ

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Após prêmio de melhor cerveja, Estrella Galicia lança bebida sem álcool por R$ 6

Reporter Global

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Com preço sugerido de R$ 6,59, a cervejaria espanhola Estrella Galicia lançou duas cervejas sem álcool no Brasil: a Estrella Galicia Tostada e Estrella Galicia Black.

 

 

As novidades, segundo a empresa, foram criadas para responder à crescente procura por parte dos consumidores de cerveja sem álcool.

“Nossa equipe tem dedicado muito esforço para expandir a proposta de cerveja que apresentamos aos nossos consumidores, sempre mantendo o espírito artesanal da casa. O resultado é o lançamento de Estrella Galicia 0,0 Tostada e Black, duas receitas únicas que esperamos constituir um novo incentivo para os adeptos da cerveja sem álcool”, explica Luis Alvar, mestre cervejeiro da marca.

De cor escura, com reflexos de cobre e espuma, a Estrella Galicia Black é desalcoolizada por destilação a vácuo. Ela fica pronta depois de 30 dias de maturação a partir de uma cerveja tipo coupage, produzida com quatro tipos de malte e das variedades Nugget e Sladek. O aroma é de malte torrado e lembra cacau e caramelo, com notas sutis de madeira e café, além de toque floral do lúpulo.

Já a Estrella Galicia, a Tostada utiliza uma mistura de seis tipos de malte com diferentes graus de tostagem e lúpulo das variedades Nugget, Perle e Sladek. De acordo com a cervejaria, ela é produzida por meio da técnica da fermentação interrompida, feita em temperatura menor que a tradicional. A bebida tem cor rubi e aromas adocicados, com ervas moderadas e notas florais do lúpulo.

Esses lançamentos acompanham a tradicional Estrella Galicia 0,0, cerveja já reconhecida no mercado.

 

 

                       

 

 

História

Fundada em 1906 na Espanha, a marca chegou ao Brasil em 2008, com as cervejas especiais Estrella Galicia, Estrella Galicia 0,0% (versão sem álcool), 1906 Reserva especial, 1906 Red Vintage e 1906 Black Coupage.

Em 2020, os produtos da família 1906 lideraram o ranking das melhores cervejas do mundo no World Beer Challenge, competição na qual especialistas avaliam a qualidade e sabor de 355 cervejas.

 

 

FONTE: CNN

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