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Cozinha experimental oferece oficinas culinárias gratuitas no 33º Hortigranjeiros

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A abertura oficial da Cozinha Experimental do Hortigranjeiros, nesta quarta-feira (09/10), oportuniza aos visitantes conhecer diversas receitas com produtos típicos da região, que contribuem com a segurança e a soberania alimentar das famílias locais. Oficinas culinárias gratuitas são oferecidas diariamente no 33º Encontro Estadual de Hortigranjeiros, em Santa Rosa, e os participantes podem levar para casa a coletânea de receitas práticas e saudáveis disponíveis no livro “Inove e Transforme: Sua Cozinha, um Laboratório de Delícias”.

Segundo a Coordenadora da Comissão de Uso e Aproveitamento de Hortigranjeiros, extensionista rural social da Emater/RS-Ascar, Vanessa Gnoatto, compartilhar receitas saudáveis, práticas e preparadas com ingredientes que podem ser encontrados facilmente nas propriedades rurais e feiras de produtores é um dos objetivos principais da elaboração do livro de receitas. “As oficinas se aproximam da proposta do Programa Regional de Segurança e Soberania Alimentar, que é realizado ao longo do ano, permitindo que milhares de pessoas conheçam na região tecnologias e diferentes formas de produção de alimentos para autoconsumo”, destaca Vanessa.

As páginas deste livro retratam receitas do cotidiano de famílias de agricultores de nossa região e que serão preparadas durante as oficinas culinárias que acontecem diariamente, neste espaço, durante a feira. A Cozinha Experimental do Hortigranjeiros é resultado de uma parceria entre Emater/RS-Ascar, Assessoria de Políticas Públicas para as Mulheres do município de Santa Rosa, Coopermil e Comissão Central do 33º Encontro Estadual de Hortigranjeiros. “Eu participo da feira desde que a Cozinha era debaixo de lonas, essa história evoluiu muito, e estou muito feliz em estar aqui e poder disseminar a importância da alimentação saudável e equilibrada a um número tão grande de pessoas”, destaca Glotilde Bao, educadora social da Coopermil. Também é parceira, a Sociedade Educacional Três de Maio, Setrem, que disponibiliza micro-hortaliças e flores comestíveis para as oficinas.

A novidade deste ano é a realização de atividades da Semana Acadêmica do Eixo de Alimentos do Instituto Federal Farroupilha, campus Santa Rosa, durante a noite, de quarta a sexta-feira, onde serão apresentadas oficinas culinárias de cookies com farinha de casca de laranja, nuggets com carne suína e petisco sem glúten e lactose.

Diante da organização do espaço, o gerente regional da Emater/RS-Ascar parabenizou a todos os parceiros envolvidos que assumiram o compromisso de levar informações que contribuam com a qualidade de vida da comunidade.

O Prefeito de Santa Rosa, Alcides Vicini, fez a leitura de trecho da crônica “De Aromas, Sabores e Memórias”, que abre o livro oficial da Cozinha, de autoria do escritor Gerson Miguel Lauermann. Com isso, reiterou as memórias afetivas e a cultura local resgatadas com as atrações da Cozinha Experimental do Hortigranjeiros.

Cronograma de Oficinas

Quinta-feira
11h – Requeijão Cremoso e Ambrosia
14h, 15h e 16h – Bolo de Pote e Salada de Pote
19h – Nuggets com carne suína

Sexta-feira
11h, 14h, 15h e 16h – Tapioca e salada de frutas com flores comestíveis
19h – Petisco sem glúten e zero lactose

Sábado
11h – Tortinhas de batata-doce, espinafre e laranja
14h – Empada de legumes com abacaxi
15h – Bolo de Laranja e Aveia e Açúcar Mascavo

Domingo
11h – Bala de Goma de Batata-doce
14h – Salgadinhos Fit de Batata-Doce
15h – Salgadinhos de Batata-Doce

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Curiosidades

Exercício ilegal da profissão é crime? Saiba Mais

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Todo profissional que exerce uma profissão regulamentada por lei e não possui formação específica ou uma habilitação legal ( registro, inscrição) está trabalhando de forma ilegal.
Por tanto, para exercer funções regulamentadas não basta apenas aprender ou ter uma habilidade, é necessário preencher as condições exigidas por lei.
De acordo com a lei de contravenções penais, esse tipo de atitude é considerado crime e a pena é de 15 dias à 3 meses ou multa.

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Mantei libera R$ 1 milhão em obras

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Santa Rosa comemorou nesta quarta-feira (10), 91 anos de emancipação. No dia do aniversário do município, quem recebeu os presentes foi a comunidade. O Prefeito Anderson Mantei autorizou na manhã do feriado municipal, o início de mais duas obras. Mais de R$ 1 milhão vão ser investidos para facilitar a mobilidade urbana e melhorar a infraestrutura da cidade.
O bairro Central vai ser contemplado com 5.757,26 m² de pavimentação asfáltica, sinalização, drenagem e serviços complementares. As melhorias vão ser implementadas nas Ruas Ângelo Zenni (965,54 m²), Ijuí (1.120,26 m²), Tapera (690,51 m²), São José (845,49 m²), Farroupilha (722,79 m²) e Francisco Meinerz (1.412,67 m²). Ao todo, vão ser investidos R$ 774.601,15. O Prefeito Anderson Mantei, ressaltou os projetos em andamento e os novos desafios que têm o objetivo de preparar a Santa Rosa do centenário, “Nossa cidade vive um momento ímpar de evolução e desenvolvimento. É uma alegria poder, no dia em que Santa Rosa completa seus 91 anos, assinar o início de novas obras que vão melhorar a infraestrutura do município. Estamos trabalhando para deixar aos nossos filhos e para as futuras gerações, uma cidade próspera e cada dia melhor para se viver”.
A segunda ordem de início assinada na quarta-feira, vai beneficiar os moradores da Vila Progresso. O projeto contempla a realização da obra de drenagem pluvial na Rua Marechal Floriano, no bairro Cruzeiro. O município está investindo com recursos próprios, R$ 310.759,57, para a implementação das melhorias. O prazo de execução para as duas obras, é de 90 dias corridos, conforme contrato. A empresa responsável pela execução dos serviços, é a ENPHASE PAVIMENTAÇÕES LTDA.
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Bebê “gigante” nasce com 5,5 quilos no RS

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O nascimento de um bebê com 5,580 quilos e medindo 53 centímetros, em Sapiranga, no Vale do Sinos, chamou a atenção no município.  Mariana Luana veio ao mundo em 1º de agosto e as fotos da “bebê gigante” atraem olhares curiosos. A mãe, Denise Luana Krummenauer, 32 anos, conta que tem outros cinco filhos, e que todos foram considerados grandes ao nascer.

O menor deles nasceu com 3,900 quilos, outros dois nasceram com mais de 4 quilos e os outros dois com mais de 5 quilos.

De acordo com o médico pediatra e obstetra William Hara, responsável pela cesárea, Denise tem pressão alta e apresentou diabetes gestacional, condição se deve ao aumento da resistência insulínica causada pelos hormônios da gestação e é comum em casos de bebês grandes. Nas gestações anteriores Denise não apresentou hipertensão nem diabetes.

Para garantir a chegada de Mariana com saúde ao mundo, Denise teve a diabetes gestacional controlada por meio da alimentação, com dieta, sem necessidade de medicação.

De acordo com a Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul, o peso médio dos bebês ao nascerem fica entre 3 quilos e 3,3 quilos.

Depois do parto, Mariana Luana ficou em observação por 48 horas, mas não apresentou hiperglicemia (nível alto de glicose no sangue) nem hipoglicemia (nível baixo de glicose), e recebeu alta.

O pai, Leomar Farias, afirma que a reação do casal foi de muita alegria com o nascimento da filha e que não esperavam tanta repercussão pelo tamanho e peso da menina ao nascer.

A gestação foi de 41 semanas, e Denise conta que teve de  parar de trabalhar quando chegou aos oito meses porque estava difícil até para se movimentar.

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