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Cientistas brasileiros desenvolvem óleogel para substituir gorduras trans e saturadas

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Pesquisadores da Unicamp, Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo, desenvolveram o óleogel, um gel que pode substituir as gorduras trans e saturadas e ser usado na fabricação de alimentos mais saudáveis.
 
O produto é feito de óleos de soja, linhaça ou girassol e promete ser menos prejudicial ao coração e ao cérebro, já que reduz as chances de acidente vascular cerebral (AVC).
 
O gel de óleo vegetal é capaz de substituir gordura saturada em pães e sorvetes e reduzir riscos à saúde. A Pesquisa do “OléoGel’ foi publicada em duas revistas científicas.
 
Como foi criado
 
O “oleogel” foi criado a partir dos óleos tradicionais de gordura insaturada, que aumentam os níveis do colesterol HDL, popularmente chamado de colesterol bom. Segundo os pesquisadores do Departamento de Engenharia de Alimentos, o gel poderá ser usado em sorvetes, embutidos, margarinas e biscoitos.
 
Para dar mais consistência ao produto, a pesquisa da Universidade Estadual de Campinas usou uma cera natural extraída de frutas vermelhas, além de um emulsificante a base de soja para garantir a mistura.
 
Saudável
 
“O que a gente procurou aqui é que fosse saudável, mas que mantivesse as características que o consumidor está acostumado no seu alimento tradicional. Ele é um sólido, embora mais de 90% seja de óleo líquido”, explicou a professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos, Rosiane Lopes da Cunha.
 
Gorduras saturadas e insaturadas
 
Os pesquisadores indicam que o gel pode ser usado na indústria alimentícia para compor a textura dos alimentos, papel que atualmente é das gorduras saturadas.
 
Enquanto as gorduras insaturadas são originárias de óleo vegetal, como azeite, amêndoas, nozes e castanha de caju, as saturadas são encontradas em fontes de origem animal, como carne, leite e ovos. Quando consumidas em excesso, aumentam o colesterol ruim e as chances de infarto e AVC.
 
“Vai fazer com que a gente forme placa de ateroma, que são placas mesmo, dentro dos nossos vasos, e vai causar a deficiência do fluxo de sangue, provocando um entupimento, desencadeando um infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral”, disse a nutricionista Adriana Passos.
 
Parece banha ou toucinho
 
Segundo Rosiane, o novo produto tem uma textura familiar, bem parecida com a da banha, por exemplo.
 
“Nós pegamos um óleo comum, aquele que a gente usa na cozinha, e transformamos em um gel que é parecido com uma gordura sólida, como banha ou toucinho, que a gente também conhece”.
 
Agora, a meta é buscar métodos para introduzir o gel na indústria.
 
“Existe uma série de indústrias que podem se beneficiar dessa tecnologia: a indústria de produtos panificados, os biscoitos, recheios de biscoito… Os produtos como salame, mortadela, presunto. As margarinas, os chocolates, os sorvetes”, completou a professora. 
Fonte: SoNotíciaBoa
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Ciência

Cientista brasileiro embarca em missão espacial para investigar tratamentos para autismo e Alzheimer

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Foto: Reprodução
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O professor Alysson Muotri, que lidera o laboratório Muotri Lab na Universidade da Califórnia, em San Diego, nos Estados Unidos, participará de uma missão espacial com a NASA entre o final de 2025 e o início de 2026. A missão visa investigar a progressão de doenças neurológicas e buscar tratamentos – ou até a cura – para os casos mais graves de transtorno do espectro autista e Alzheimer. Analisando os efeitos da microgravidade no cérebro humano, ele e mais quatro cientistas serão os primeiros pesquisadores brasileiros a viajar para o espaço. Ainda não foram definidos outros nomes para a expedição.

A equipe embarcará no foguete Falcon 9 da SpaceX rumo à Estação Espacial Internacional (ISS), levando organoides cerebrais como ferramentas de estudo. Conhecidos como “minicérebros”, esses organoides são pequenas estruturas com neurônios criadas a partir de células-tronco de indivíduos vivos, que reproduzem aspectos do funcionamento cerebral. Os cientistas levarão organoides derivados de pacientes com Doença de Alzheimer e autismo, principalmente daqueles que necessitam de acompanhamento constante e correm risco de vida.

Esta não é a primeira vez que o laboratório envia organoides ao espaço. Desde 2019, realizam missões espaciais, mas sem a presença de cientistas. Os “minicérebros” viajam em caixas automatizadas, que são conectadas a tomadas para funcionar durante um período determinado pelos pesquisadores.

Então, por que as respostas para a cura e tratamentos do autismo e Alzheimer podem estar na microgravidade? Segundo Muotri, ao levarem os organoides para o espaço, seria como se os cientistas viajassem no tempo. “O aceleramento do desenvolvimento ou envelhecimento dos organoides cerebrais permite que estudemos o que acontece em outras etapas da vida da pessoa”, explicou ele. Na Terra, precisariam esperar muitos anos para, por exemplo, verificar como surge e se desenvolve a Doença de Alzheimer, que costuma aparecer na velhice.

No espaço, como os organoides envelhecem mais rápido do que na Terra, conseguem acelerar os processos para prever como o cérebro humano se comportará em diferentes estágios da doença ou transtorno. A partir daí, realizam testes em busca de tratamentos – e até da cura – dessas condições neurológicas. “Eu poderia cultivar o organoide por 80 anos? Poderia, mas não estarei mais aqui quando ele estiver maduro o suficiente para eu estudar o Alzheimer”, destacou o cientista.

A missão espacial contará, pela primeira vez, com interferência humana. Para isso, testarão fármacos ou bioativos derivados da floresta amazônica, que serão manualmente inseridos nos “minicérebros” durante a viagem, para testá-los como agentes de proteção contra o Alzheimer. “Precisamos colocar, em cada um desses organoides, o equivalente a um microlitro do volume de uma das drogas da Amazônia”, explicou ele.

Fonte: CNN Brasil

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Ciência

Pesquisador gaúcho coordenará a maior expedição científica latino-americana à Antártica

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Foto: Divulgação/CIRM Programa Antártico Brasileiro
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O cientista gaúcho Jefferson Simões, um dos maiores especialistas brasileiros na Antártica, liderará a maior expedição científica latino-americana ao continente. A partida está marcada para o dia 22 de novembro, com pesquisadores de oito países — Argentina, Brasil, Chile, China, Índia, Peru, Portugal e Rússia — embarcando no navio quebra-gelo russo R/V Akademik Tryoshnikov para circunavegar a Antártica.

A Expedição Internacional de Circunavegação Costeira Antártica (ICCE) tem como objetivo coletar informações ambientais por meio de pesquisas biológicas, químicas e físicas. O grupo de cientistas também realizará levantamentos geofísicos e análises atmosféricas, glaciológicas e oceanográficas ao longo do percurso, utilizando várias estações oceanográficas. Além disso, a missão fornecerá apoio ao radar aerotransportado RINGS, que examinará a borda de gelo da Antártica.

Simões, que coordena o Centro Polar e Climático (CPC) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e atua como delegado do Brasil no Comitê Científico de Pesquisa Antártica (SCAR), comandará a missão, financiada pela Swiss Fondation Albédo pour la Cryosphère.

Fonte: O Bairrista

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Ciência

Estudo sugere explicação científica para milagres bíblicos de Jesus

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portal plural um novo estudo conduzido por pesquisadores israelenses sugere que dois dos milagres mais famosos atribuídos a jesus cristo na bíblia podem ser explicados por um fenômeno natural em c
Fonte: Fine Art Images/Heritage Images/IMAGO IMAGES…
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Um novo estudo conduzido por pesquisadores israelenses sugere que dois dos milagres mais famosos atribuídos a Jesus Cristo na Bíblia podem ser explicados por um fenômeno natural em corpos de água isolados. A pesca milagrosa e a multiplicação dos pães e dos peixes, eventos ocorridos no Mar da Galileia (também conhecido como lago de Genesaré) em Israel, podem ter uma explicação científica.

Na pesca milagrosa, os apóstolos estavam tendo dificuldades para pescar até que Jesus os instruiu a lançar a rede novamente, resultando em uma captura abundante de peixes. Na multiplicação dos pães e dos peixes, Jesus teria alimentado cinco mil pessoas com apenas cinco pães e dois peixes.

De acordo com o artigo publicado na revista Water Resources Research no final de outubro, um fenômeno natural no Mar da Galileia, que deixa as águas com pouco oxigênio e causa uma alta mortandade de peixes, pode estar relacionado a essas narrativas bíblicas.

O fenômeno conhecido como ressurgência ocorre quando a água mais fria e pobre em oxigênio das profundezas do lago sobe à superfície. Esse movimento pode ser desencadeado pela força do vento e por ondas internas chamadas seiches, comuns em corpos de água isolados como o Mar da Galileia.

A ressurgência pode diminuir o nível de oxigênio dissolvido na água do lago, resultando na morte de grandes quantidades de peixes. Embora eventos de mortandade de peixes não sejam frequentes no Mar da Galileia, eles foram registrados duas vezes em 2012.

“O notável é que, atualmente, eventos de mortandade de peixes acontecem no mesmo local do lago onde os milagres bíblicos da multiplicação dos pães e peixes e presumivelmente a pesca milagrosa ocorreram há dois milênios. Isso pode explicar a aparição de grandes números de peixes fáceis de coletar perto da costa, como descrito nas narrativas bíblicas”, explicam os pesquisadores no estudo.

Fonte: CNN Brasil

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