Agro
A aplicação de probióticos nos incubatórios prepara o sistema imunológico de aves para desafios sanitários na granja
Em webinar, especialista da Biomin destaca a importância e os benefícios do uso precoce de probióticos multiespécies para melhorar o desempenho e o controle de doenças na avicultura.
Texto Comunicação Corporativa
Fabio S. Lu Huaqiang (11) 95913-2091
“Os primeiros dias de vida dos pintos de corte representam uma verdadeira corrida contra o tempo para a formação de uma microbiota benéfica. Existe uma rápida modificação das bactérias nos primeiros 7 dias após a eclosão quando a colonização se inicia. Do 14º até o 21º dia a população bacteriana é estabelecida”. A explicação é do gerente de produtos da Biomin, Luis Valenzuela, durante o webinar “Estudos de casos práticos de sucesso sobre aplicação probiótica na incubação“, realizado pela Biomin, empresa do grupo DSM.
Valenzuela explica que o período inicial é decisivo para as aves e representa de 16 a 20% do seu ciclo de vida. Logo após a eclosão, no primeiro dia, as aves sofrem influência interna e externa. Nesse momento, a higiene extrema pode afetar negativamente o seu microbioma e a resposta imune. Outro fator estressante é a significante queda da temperatura corporal após a vacinação. “O uso de medicamentos ou antibióticos promotores de crescimento também não são recomendados nesse período pois podem atrapalhar o desenvolvimento da microbiota benéfica da ave“, informa Luiz Valenzuela.
Em um estudo realizado na Wageningen University (Holanda), o pesquisador Dirkjan Schokker concluiu que o uso de antimicrobianos em pintinhos de um dia afeta negativamente o desenvolvimento da imunidade intestinal. Isso ocorre devido à perturbação no equilíbrio da microbiota ao impedir a colonização de bactérias benéficas que estimulam a resposta imune.
O especialista explica que o uso de antimicrobianos é comum nos primeiros dias, quando os animais estão sob estresse, devido a fatores externos como a aplicação de vacinas e o transporte da incubadora para a granja. Nesse período os riscos para a saúde das aves são elevados. Porém, existem avicultores que lançam mão de rações com antibióticos promotores de crescimento que, em tese, deveriam diminuir a ocorrência de doenças oportunistas e melhorar a resposta imune. “Como o estudo comprovou o efeito é negativo, logo é preciso pensar em formas naturais de fortalecer as defesas das aves”.
O uso de probióticos multiespécies é uma solução natural promovendo a maturação do sistema imune das aves. Um estudo da Universidade da Geórgia (EUA) mostrou que a forma como a solução probiótica é aplicada também interfere na sua absorção. “A apresentação em gel se mostrou 30% mais eficiente na aplicação. Entre os benefícios do uso de probióticos ainda no incubatório está a hidratação (importante fator durante o transporte das aves), menor risco de disbioses e redução da mortalidade na primeira semana, melhor ação de vacinas, maior ganho de peso e uniformidade do lote“, afirma Luiz Valenzuela.
A ação precoce dessas bactérias benéficas começa pela colonização de vilosidades intestinais, antes mesmo que as aves cheguem aos galpões. “E por que isso é importante? Na granja, as aves terão de lidar com patógenos desafiadores, como Salmonella spp. e E. coli., então, quanto antes forem colonizadas por bactérias que excluam competitivamente as bactérias patogênicas menores são os riscos de contaminação. Os probióticos multiespécies também auxiliam na acidificação do muco onde estão, com a produção de ácido lático que é extremamente benéfico até os 21 dias de vida. A produção de outros metabólitos também é favorecida, como o acetato, o propionato e o butirato. Este último é responsável por inibir a translocação de Salmonella spp dos cecos até o intestino delgado“, complementa Luis Valenzuela.
Agro
Secretaria de Agricultura realiza vacinação gratuita contra Brucelose
Para auxiliar os produtores rurais do município e contribuir com a saúde animal, a Prefeitura de Santa Rosa por meio da Secretaria de Agricultura informa que está sendo realizada a vacinação contra a Brucelose. A imunização tem como objetivo auxiliar os produtores na proteção dos rebanhos, deixando em dia a vacinação junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária.
A equipe da Secretaria de Agricultura é responsável pela vacinação no município. A imunização contra a Brucelose é realizada em fêmeas bovinas e bubalinas de 03 a 08 meses, de forma gratuita, para os pecuaristas de Santa Rosa. O médico veterinário, Thiago Nicanor de Deus, destaca a importância de realizar a vacina, “Brucelose não tem cura nos animais e a principal forma de evitar a contaminação é por meio da vacinação. Causada por uma bactéria que acomete, principalmente, bovinos e bubalinos, com caráter zoonótico, a doença pode também ser transmitida para o homem, por isso é fundamental realizar a vacinação”.
Thiago ainda alerta que as fêmeas contaminadas com a doença podem ter retenção placentária, repetições de cio, queda de produção de leite, nascimentos prematuros e aborto no terço final da gestação. Já nos machos, pode ocorrer inflamação dos testículos, infertilidade permanente ou temporária e morte de bezerros no nascimento.
Os produtores rurais que tenham terneiras entre 03 a 08 meses e queiram realizar a imunização devem procurar a Secretaria de Agricultura e realizar o agendamento. Durante o ano de 2023, foram vacinadas 800 terneiras no município.
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Governo começa em Ijuí ação para fechar vazio outonal no RS
Em Ijuí, nesta quinta-feira (11/04), teve início no Rio Grande do Sul ação do Programa de Sementes Forrageiras para fechar o vazio outonal (período do pós-colheita de verão e o plantio de inverno). Técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Embrapa (Passo Fundo) e Emater/RS-Ascar estiveram em três propriedades rurais do município em que os produtores de leite implantaram sementes adquiridas por meio do Programa.
“Eu vou plantar trigo para melhorar a pastagem do gado”, disse o produtor de Linha Oito Norte, Rudimar Bönmann. “Estamos confiantes que iremos progredir e melhorar as pastagens da propriedade”, concluiu Bönmann.
O engenheiro agrônomo da Embrapa, Cristiano Tomasi, irá manter contato permanente com os produtores a fim de monitorar o desempenho das forrageiras na lavoura. “A ideia é trazer opções de genética de materiais e cereais de inverno que tenham qualidade superior de forragem para tentar fechar o vazio outonal”, disse Tomazi. “Nós temos um volume de área gigantesco no Estado que normalmente não é aproveitado, ou por falta de opção, ou por falta de informação”, completou o pesquisador da Embrapa.
A Emater/RS-Ascar também irá acompanhar o trabalho dos produtores, com foco no manejo. “Vamos mensurar a produção de massa verde e orientar sobre adubação e manejo destes pastos, principalmente sobre o momento de entrada e saída de animais, para que o agricultor tenha maior rentabilidade destes materiais ofertados hoje pela Embrapa”, disse o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar Gilberto Bortolini.
“Estamos aqui para conversar com os agricultores, ver as áreas onde as forrageiras serão implantadas. Queremos multiplicar estas informações para o maior número possível de produtores”, resumiu o representante da SDR, Jonas Wesz.
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Dia de Feira do Peixe em Santa Rosa
Os amantes de frutos do mar têm um compromisso marcado para hoje em Santa Rosa: mais uma edição da renomada Feira do Peixe. O evento, que tem início às 08h30min com a cerimônia de abertura oficial, promete encantar os visitantes com uma ampla variedade de pescados frescos.
Sob a liderança do presidente Juca Batista, a feira prevê a comercialização de aproximadamente 14 toneladas de peixe.
Ao longo do dia, a feira continuará a receber os visitantes, garantindo o funcionamento normal das atividades. É uma oportunidade imperdível para adquirir produtos frescos e de qualidade diretamente dos produtores locais.
A Feira do Peixe é um evento tradicional em Santa Rosa, que celebra a riqueza da culinária regional e promove o comércio local de forma sustentável, e fica aberta até as 19h.
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